Главная > Любовь. Секс. Дети. Работа >  ЖЕНЩИНЫ – БОЛЬШИЕ ТРАНЖИРЫ

 ЖЕНЩИНЫ – БОЛЬШИЕ ТРАНЖИРЫ

 «Я только вчера принес тебе всю зарплату, а сегодня ты уже говоришь, что у тебя нет денег!» – такие восклицания мужчин, обращенные к своим женам и подругам, настолько нередки, что в общественном сознании прочно укоренилось представление о том, что женщины за полчаса способны потратить любую сумму, которая попадет им в руки. Наиболее активные распространители этого мифа – мужчины, которые, что самое интересно, нередко в него искренне верят. Вывод, который напрашивается из этого утверждения, весьма удобен для мужской половины человечества и звучит примерно так: «Женщинам денег в руки не давать!». Но на самом деле все не так просто.
 Конечно, существует такой тип женщин, которые способны очень быстро облегчить свой кошелек и кошелек своего спутника, приобретая при этом вещи, польза от которых весьма сомнительна. Если не учитывать нередко присущую этим женщинам инфантильность и отсутствие реального представления о жизни, то можно указать на то, что таким способом они самоутверждаются, доказывая себе, всем окружающим и своему мужчине свою незыблемую власть над ним.
 Но поскольку подобное поведение женщин этого типа мужчинами только поощряется и все упреки носят чисто символический характер, так как должны только лишний раз подтверждать великодушие и щедрость дарителя, то они и не заслуживают отдельного разговора как не являющиеся героинями данного мифа. Они, скорее, представляют собой исключение из правил, составляя ничтожно малый процент от того большинства женщин, которые постоянно слышат обвинения в транжирстве, хотя на самом деле таковыми не являются.
 Укоренению этого мифа способствует наблюдение мужчин за одной специфической женской чертой. Исследования групп женщин разных возрастов, проведенные психологами, подтверждают тот факт, что женщины на самом деле безумно любят делать покупки. Более того, невозможность время от времени что-либо купить может повергнуть женщину в состояние депрессии. И наоборот, женщина, имеющая свободные деньги, которые она может потратить, будет очень долго сохранять прекрасное настроение и даже обретет уверенность в себе. Важны даже не сами покупки, а возможность их делать. Сознание того, что она может ЭТО купить, делает женщину счастливой. Это научно доказанный факт, но мужчины поспешили сделать из него выводы. Ведь нужно тщательно разобраться в том, что же на самом деле женщина покупает и в каких количествах.

 Исследования групп женщин разных возрастов, проведенные психологами, подтверждают тот факт, что женщины на самом деле безумно любят делать покупки.

 Все упреки мужчин своим женам, касаемые того, что она тратит слишком много денег, как правило, основаны на том, что мужчина не интересуется ценами даже на продукты питания и плохо себе представляет, сколько стоит его сегодняшний ужин. Получив зарплату, он отдает женщине крупную сумму денег, которая в его сознании ассоциируется с какой-либо дорогой вещью, и оказывается очень удивлен, когда обнаруживает, что его жена смогла потратить все эти деньги неизвестно на что.
 Здесь сказывается специфика мужского мышления. Для мужчины реально существует только то, что он может увидеть или пощупать руками. То есть он воспринимает ценность только материальных объектов действительности. При этом он совершенно искренне забывает о том, что существуют еще и такие достаточно абстрактные для него понятия, как квартирная плата, стоимость проездного билета, траты на учебу детей, посещение хорошего врача и т. д.
 Он может понять те траты, которые смог бы совершить сам, например для него вполне понятно, как можно потратить кучу денег на дорогую вещь. По крайней мере, он более или менее реально представляет себе ее стоимость. Он может знать, сколько стоит килограмм картошки или литр молока, но та сумма, которая исчезает из кошелька жены после похода за продуктами, для него непостижима. Мужчина просто не представляет себе, почему несколько вроде бы не очень дорогих покупок вместе требуют таких огромных затрат. Это мужской подход к ведению хозяйства, который во многом уступает женскому.

 У. Гарвей: «Женщины очень похожи на фокусников. Тому дашь в руки часы, шляпу или перчатку, и стоит ему взмахнуть платком, чтобы скрыть вещь от ваших глаз, как она исчезает. Так и женщины – стоит им взять в руки деньги, как денег нет как нет. С той разницей, что фокусник всегда возвращает взятые им вещи, а женщина деньги – никогда».

 Как же производит закупки женщина? Необходимо начать с того, что большинство женщин, которые заботятся о домашнем хозяйстве, не отправляются за покупками без подробного плана. Он составляется заранее, в него вносятся все планируемые приобретения и подсчитывается примерная сумма предполагаемых затрат. С одной стороны, это помогает женщине не забыть ничего из того, что ей необходимо приобрести, а также не купить ничего лишнего. При этом если мужчина старается разделаться с этим тяготящим его процессом как можно быстрее, покупая то, что первое подвернется под руку, то женщина не поленится обойти весь рынок или магазин в поисках нужного продукта по самой низкой цене. В этом ей помогает ее терпение и любовь к самому процессу приобретения.
 Мужчина же, который не может охватить в полном объеме смысл этого мероприятия, не понимает стремления женщины сэкономить даже самую ничтожную сумму. Это лишний раз подтверждает тот факт, что мужчина обычно делает эпизодические покупки. Женщина же, в руках у которой длинный список, прекрасно знает, что сэкономленные мелочи, постепенно складываясь, могут в итоге дать вполне приличную сумму. Так что обвинение женщин в неразумной трате денег не имеет под собой твердых оснований.
 Видимость больших денежных трат создается и благодаря еще одному, типично женскому, подходу к приобретению вещей и продуктов. Мужчина живет сегодняшним днем и не очень озабочен тем, что же будет завтра. Даже те из них, которые испытывают беспокойство по поводу постоянной твердой почвы под ногами, не могут придумать ничего лучшего, чем просто откладывать деньги «на черный день».

 Мужчина живет сегодняшним днем и не очень озабочен тем, что же будет завтра. Даже те из них, которые испытывают беспокойство по поводу постоянной твердой почвы под ногами, не могут придумать ничего лучшего, чем просто откладывать деньги «на черный день».

 Женщина же поступает по-другому. Ее природная склонность подсказывает ей, что денежные запасы гораздо менее надежны, чем продуктовые или состоящие из вещей. Поэтому женщины склонны закупать продукты минимум на неделю вперед, а вещи – так и на несколько лет. Корни этой привычки уходят в далекое прошлое, когда женщина в своей пещере ждала возвращения мужа-охотника. При этом мужчина мог в любой момент найти себе пропитание, поэтому путешествие его порой затягивалось на длительное время. А что бы делала женщина с оравой голодных детей, если бы она не научилась запасать пищу впрок? Сложная современность с чередованием эпох дефицита и изобилия еще больше развила это женское умение смотреть в будущее. Поэтому запасы продуктов в доме лучше всего делать, по ее мнению, на всю зиму, а вещей – так, чтобы хватило еще и внукам.
 В повседневной жизни это стремление большей частью распространяется на продукты, так как именно они являются насущной проблемой любой семьи. Плюсы массовых закупок в том, что они позволяют сэкономить достаточно денег и приобрести сразу все, что необходимо семье. Мужчина не в силах постичь, почему женщина тратит такие огромные суммы за один раз, так как не задумывается, что эти деньги, по его мнению, ушедшие неизвестно куда, обеспечивают нормальную, спокойную жизнь его семье на долгое время. Мужчина далеко не всегда может решиться на такие большие траты, даже если разум подсказывает ему, что экономнее приобретать товар оптом, а не в розницу. Много маленьких трат не так ранят его, как одна большая, и поэтому он предпочтет покупать каждый день понемногу, а не сразу на неделю. Это стоит ему больших денежных расходов и бессмысленной траты времени, но никто не обвиняет его в склонности к растратам.
 Такое же непрактичное отношение наблюдается у мужчин и по отношению к другого рода приобретениям. Они не могут согласиться с тем, что некоторые покупки надо делать заранее. Так, например, в ожидании ребенка женщина задолго до срока его рождения начинает приобретать все необходимые вещи. Мужчина же никогда бы не стал так поступать. Реальность объекта, которым вызваны все эти хлопоты, для него еще достаточно сомнительна, поэтому он не понимает, зачем делать покупки для ребенка, если никакого ребенка еще и нет.
 И горе тем мужчинам, чьи жены с ними соглашаются. В этом случае все массовые приобретения необходимых детских вещей лягут именно на его плечи, в то время, пока жена будет находиться в родильном доме. И горе тем женщинам, которые прислушаются к такому мнению своих мужей. Ведь в итоге мужчины купят такое… При этом никакой явной экономии здесь не получится. Детские вещи достаточно дороги, поэтому, приобретая их в течение хотя бы нескольких месяцев, когда есть время для выбора, женщина, конечно же, найдет самые лучшие и самые дешевые из них. А вот мужчина, совершающий покупки в последний момент, купит первое, что увидит, и эти вещи обязательно окажутся самыми дорогими.
 Есть еще одно очень интересное отличие женщин от мужчин в сфере траты денег. Оно связано с отношением представителей противоположных полов к дорогим и дешевым вещам. Мужчины, не склонные считать мелочь, вдруг начинают экономить в тот момент, когда встает вопрос о покупке дорогостоящих вещей. Они просто не могут выложить большую сумму за какие-то ботинки, которые, на их взгляд, ничем не лучше других, имеющих цену в несколько раз ниже.

 С. Вульф: «Мужчины, проворачивающие солидные банковские и биржевые операции, играющие на огромные суммы в карты, знающие цены на дома и автомобили, уверены, что они знают о деньгах все. На самом деле они совершенно не представляют, на что уходят деньги в их домашнем хозяйстве».

 У женщины более реальный взгляд на вещи. Она очень хорошо знает поговорку «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи» и делает из нее верный вывод – есть покупки, экономия на которых обернется в недалеком будущем еще большими тратами. Поэтому у них хватает решимости потратить большую сумму денег на приобретение дорогой вещи, которая будет служить своему владельцу не один год.

 У женщины более реальный взгляд на вещи. Она очень хорошо знает поговорку «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи» и делает из нее верный вывод – есть покупки, экономия на которых обернется в недалеком будущем еще большими тратами.

 Тогда как мужчина, отправившийся за покупками самостоятельно, скорее всего, купит все самое дешевое, обладающее соответствующим качеством. И, скорее всего, через месяц он отправится за той же вещью и купит ее по той же цене. Нельзя не согласиться, что экономия получается сомнительная, зато он же не тратит таких огромных сумм, как его транжира-жена!
 Женщинам не чужда и склонность откладывать деньги. Причем делается это не так бессистемно, как у мужчин. Последние просто складывают деньги, в крайнем случае, помещая их в банк. Женщины же любят держать все суммы при себе – а вдруг подвернется случай их выгодно использовать. Сам же способ хранения денег сильно отличается от мужского. Женщины обычно копят на какие-то конкретные вещи или мероприятия, поэтому требуемую сумму они определяют для себя заранее и медленно, но верно к ней приближаются. Мужчина же, как правило, откладывает деньги без особой цели, поэтому потом ему бывает трудно решиться их на что-то потратить. Женщина же копит деньги ради достижения какой-либо цели, поэтому она всегда заранее готова к тому, что с этой суммой рано или поздно придется расстаться.
 Часто женщина решает откладывать деньги не на одну, а на несколько вещей. В этом случае она заводит несколько конвертиков, каждый из которых надписан соответствующим образом. Особо тщательные представительницы прекрасного пола так серьезно относятся к этому делу, что внутрь каждого конверта вкладывают листок бумаги, на котором отмечают вложенные суммы и даже даты, когда эти вложения осуществлялись.
 Интересно, что для мужчины сумма, которую он собирает, неприкосновенна. Он постарается ни в какой ситуации не брать из нее денег. Это положение обеспечивает ему надежный «тыл» и дает уверенность в себе. Женщина же в этих вопросах более гибка. Если ей подвернется возможность выгодно использовать часть имеющейся у нее суммы, она, скорее всего, сделает это, особенно если цель, к которой она движется, еще весьма отдаленна. Ей не даст покоя мысль о том, что деньги лежат без дела, в то время как прекрасные возможности уплывают у нее из-под носа.
 И вот благодаря таким своим замечательным качествам, как бережливость, умение правильно планировать и делать покупки, гибкость в обращении с деньгами, женщина получает репутацию бездумной транжиры. И все это происходит исключительно от того, что мужчины, не наделенные такими качествами, не могут понять истинного смысла ее действий. Им непонятна непоследовательность женщин, которые то считают копейки там, где, по мнению мужчин, можно было бы и не экономить, а то выбрасывают огромные суммы, приобретая очень дорогие вещи, которые, опять же по мнению мужчин, того не стоят.
 Мужчины нередко не имеют представления об истинной цене тех или иных вещей, не умеют приводить в своем сознании количество и качество вещей и продуктов с суммами, на них потраченными. И, самое главное, они совершенно не придают значения тому, сколько сами тратят денег и как они это делают.

 Мужчины нередко не имеют представления об истинной цене тех или иных вещей, не умеют приводить в своем сознании количество и качество вещей и продуктов с суммами, на них потраченными.

 Если сравнить строгий учет, которому подлежит все в хозяйстве женщины, умение беречь каждую копейку, планировать закупки и правильно оценивать вещи с тем, что творится в финансовых делах большинства мужчин, то получатся очень интересные результаты. Но никто не станет заниматься этим, поскольку у женщин не так много свободного времени, а мужчины, проникнув вглубь этого исследования, рискуют обнаружить факты, которые придадут их мифу совершенно противоположное значение.

Комментировать