Главная > Любовь. Секс. Дети. Работа >  ЖЕНЩИНА С ТРУДОМ РАССТАЕТСЯ С ПРОШЛЫМ

 ЖЕНЩИНА С ТРУДОМ РАССТАЕТСЯ С ПРОШЛЫМ

 Да, есть такое весьма распространенное мнение. Почему оно вообще могло возникнуть? Пожалуй, это складывается из того впечатления, которое создает свойственная более женщинам, чем мужчинам, аккуратность и бережливость по отношению к многочисленным вещам, сувенирам, письмам, безделушкам, то есть знакам прошлого, тщательно хранимым ими порой на протяжении всей жизни.
 Безусловно, нельзя отрицать, что за многими из них тянется своеобразный шлейф из многочисленных «мелочей», иногда довольно массивных, которые женщины не в силах бывают ни выбросить, ни оставить при переезде, ни подарить кому-нибудь, хотя это заметно облегчило бы их жизнь. Одна из наших самых знаменитых теннисисток Анна Курникова недавно пожаловалась, что самое трудное в ее разъездной, кочевой жизни – это именно таскание за собой той части любимых вещей и предметов интерьера, с которыми она не в силах расстаться. Многие женщины могли бы заявить то же самое.
 Можно спорить с этим утверждением, приводить обратные доводы, но факт остается фактом. В бережливости, тщательности и особой любви к вещам-носителям прошлого женщинам не откажешь. Правда, сразу приходит на ум пресловутый гоголевский персонаж, всю свою жизнь поставивший на службу своего «инстинкта сохранения». Ведь Плюшкин – мужчина! Это просто не принимается во внимание. Качество, присущее герою гоголевской поэмы, в большинстве случаев достается женщинам. Но если, не опровергая это утверждение, попробовать проанализировать причины, заставляющие женщин поступать таким образом, можно сделать выводы, совершенно противоположные общепринятому мнению.

 В бережливости, тщательности и особой любви к вещам-носителям прошлого женщинам не откажешь.

 Итак, почему женщины склонны хранить то, что напоминает им о прошлом? Давайте посмотрим, что происходит с вещью, когда она занимает место на полке шкафа или в ящике письменного стола. Она сразу же становится символом, символом времени или воспоминаний о человеке, с которым она связана. А вместе с приобретенной сущностью символа она тут же приобретает и его качества, то есть знаковость и абстрактность, чтобы не сказать абстрагированность. Вещь, не применяемая в обиходе и как бы вынутая из повседневности, становится принадлежностью другого мира, можно сказать, трофеем, привезенным с какого-то неведомого сражения. И вместе с этим все, что с ней связано, уходит из нашей реальности в условный мир прошлого.
 Все, что было: привязанность, страсть, самые бурные романы – теперь принимает довольно безобидный вид какого-нибудь сувенира или игрушки. Прошлые события как бы съеживаются под нашим спокойным взглядом до масштабов безделушек. Как ни велики были чувства, с ними связанные, как ни глубоки океаны страсти и всепоглощающи вихри эмоций – вот стоят они на всеобщем обозрении и вызывают в лучшем случае мимолетную улыбку, в худшем – просто не воспринимаются сознанием. Они приручены. Они всего лишь экспонаты маленького музея. Можно взять их в руки, потеребить, погладить, перевернуть вверх ногами и даже посмеяться – они ничего не смогут сказать, ничего не смогут возразить. И вместе с ними промолчат те, чьими представителями они здесь являются.
 В не меньшей степени это можно отнести к вещам, спрятанным в недрах шкафов, на полках шифоньеров и комодов, глубоким залежам в наших кладовках. Бывает, что в глубине темной комнаты может храниться целая коробка таких давно забытых вещей. Когда-то они были необходимы их владелицам, лежали на видном месте, их брали в руки, протирали с них пыль. Но прошли годы, и вместо того чтобы оказаться на свалке, они сложены здесь, в коробках и старых шкафах. Хозяйка время от времени перебирает их, все реже это случается, но выбросить – ни за что.
 Для того чтобы выбросить что-либо, нужно найти в себе какие-то определенные чувства, чувства какого-то неприятия, пусть не ненависти, но хотя бы неприязни. Должна быть какая-то довольно сильная зависимость от этих символов прошлого, которая бы вызывала сильные эмоции. Почему «не поднимается рука»? Да просто потому, что такое кардинальное действие, как выбрасывание, и есть признание значимости вещи. Очередное откладывание всего этого «хлама» есть прямое свидетельство некоторого равнодушия, отстраненности. Все это уже не столь важно для нас на сегодняшний момент, чтобы проявлять свои чувства таким решительным способом.

 О. Табаков: «Вы посмотрите на этих хранительниц очага! Да не очаг они хранят, а кучу ненужного старья. Вы загляните в их шкафы – что вы там найдете, да все, что только можно себе представить: старые бумаги, фотографии, они уж и сами не помнят, для чего это хранят. Плюшкины в юбке!»

 Состояние наших шкафов бывает разное. И по внутреннему содержанию шкафа, как утверждают американские психологи из Тьюлейнского университета, можно даже определить характер человека. После многолетних исследований они пришли к таким выводам: люди, в чьих шкафах царит идеальный порядок, крайне рациональны, не тратят времени впустую и весьма предусмотрительны; те же, чей шкаф полон старых вещей, очень чувствительны, обожают строить планы и являются неисправимыми мечтателями.
 Одна знаменитая женщина хранила в специально сшитом поясе весьма любопытные сувениры – высушенные сердца своих бывших возлюбленных. Казалось бы, что это, как не свидетельство ее преданности прошлым чувствам. Но так ли это на самом деле? Иметь при себе сердце казненного любовника – нужно большое мужество, чтобы решиться на это. Да еще и не одного! Такая гипертрофированная символичность сама по себе свидетельствует о той отстраненности, с которой она относилась к своему прошлому. Да, были мужчины, красавцы в самом расцвете своей молодости, да, я любила их. А что сейчас? Где они, где голубые или черные глаза, вьющиеся золотые кудри? Их нет. Остались только эти засушенные кусочки плоти, которые когда-то жили ради любви ко мне, а сейчас мирно лежат каждый в своем предназначенном ему кармашке. Образы прошлого, былые неотвратимые страсти трансформировались в символы, стали свидетельством славы, причем не их собственной, а славы женщины, которую они любили.

 Одна знаменитая женщина хранила в специально сшитом поясе весьма любопытные сувениры – высушенные сердца своих бывших возлюбленных.

 Безусловно, встречаются и исключения. Это те патологические случаи, когда собирательству подчинено все существо женщины, складируется буквально все, начиная от различной кухонной утвари и стеклянных банок и заканчивая одеждой, которой хватило бы не на одно поколение. Но вспомните, разве этой пагубной страсти не подвержены и некоторые мужчины? Встречаются и среди них фанатичные собиратели различных крышечек от чайников, хранители разношерстного тряпья и прочих никому не нужных вещей.
 Итак, подведем промежуточный итог. Вещи – как носители информации о прошлом. Их бережное хранение вовсе не является знаком приверженности женщины прошлому. Скорее, это способ приручить вещь, а вместе с ней и воспоминание, способ трансформировать живые чувства и живых людей в предметный неодушевленный мир символов.
 Нам могут возразить: не только вещизм свидетельствует о том, как бережно и глубоко хранится в душах женщин все, что связано с их прошлым. Наряду с материальными символами они могут «протащить» через всю свою жизнь воспоминания, которые не увидеть простым глазом, они незаметны, но имеют огромное влияние буквально на все поведение женщины, ее мысли и чувства.
 Все мы находимся в плену своих воспоминаний, хороших или плохих. Хорошие делают нас увереннее в себе, плохие – насаждают разнообразные комплексы. О том, что практически все из нас подвержены влиянию прошлого, свидетельствует устойчивое выражение: «У каждого есть свой скелет в шкафу». Однако относится оно преимущественно к женщинам или к мужчинам, попытаемся выяснить.
 Что такое женщина, каковы ее основные цели в жизни? Если попробовать свести столь глобальный вопрос к нескольким словам, то мы получим приблизительно такой ответ. Женщина прежде всего предназначена для создания семьи и продолжения человеческого рода. Как ни банально такое определение, оно отражает действительность. Обязанностей мужчин, если таковые у них есть, мы не будем касаться. Задача, поставленная перед так называемой слабой половиной человечества, не проста. Но, как мы видим, история нашей планеты свидетельствует о том, что задача эта повсеместно выполняется, несмотря на планомерное и чаще всего деструктивное вмешательство мужчин. Кроме того, общеизвестно, что женщина как биологическое существо более совершенно, имеет большую продолжительность жизни и большую сопротивляемость стрессам. Отчего это происходит? Только ли потому, что так устроен мир? Что так задумано матушкой-природой? Осмелимся утверждать, что это лишь часть обстоятельств.

 Л. Орлова: «Да, женщины любят вспоминать о прошлом. Я сама могу часами сидеть, пересматривать старые карточки, рыться в старых семейных альбомах. Особенно приятно делать это всей семьей. Знаете, когда собираются все: и старшие, и младшие. Сидим, пьем чай, перебираем. Мы называем это – наши посиделки».

 Такую большую ответственность женщины чувствуют не столько перед всем человечеством, сколько перед своей собственной судьбой. Для того чтобы выполнить все эти нелегкие задачи, приходится мобилизовать все свои резервы. Взяв на вооружение самое лучшее, нужно отбросить все, что может помешать.
 А помешать может многое, в том числе и зависимость от прошлого. Если прошлое имеет над женщиной власть, до будущего ли тут! Представим себе жизнь женщины, погруженной в воспоминания о прожитом, каждодневно и даже ежеминутно думающей о том, что было. Пожалуй, под эту характеристику подпадают только пожилые бабушки, достаточно свободные от забот сегодняшнего дня. Настоящая женщина не найдет даже времени, которое можно так свободно было бы оторвать от настоящего. Она всегда смотрит вперед, тысячи дел и проблем висят над ней, как дамоклов меч, ожидая своего разрешения и ее непосредственного участия. Такая роль в нашей жизни отведена ей объективной реальностью, но нельзя отрицать, что женщина в этом идет на компромисс почти добровольно. Если не она, то кто же? Чувство долга, милосердие и сострадание к ближнему своему заставляет ее взваливать на себя эту тяжелую ношу.

 Хотя, по результатом многочисленных психологических исследований, психика женщины, как правило, менее защищена, чем психика мужчины, и женщины не меньше, чем мужчины, подвержены стрессам, справляются они с этим по-разному.

 Человек очень живуч, и, как мы уже говорили, особенно это относится к женщине. Чтобы выжить в тяжелых условиях и сделать все от нее зависящее, чтобы помочь другим, женщина интуитивно отталкивает от себя все негативное. В прошлом ли, настоящем, но оно не должно мешать. Взгляд женщины всегда устремлен в будущее. Если подсознательно, интуитивно не избавляться от этих «скелетов в шкафу», жизнь просто выбросит за борт. Требования сегодняшнего дня подомнут под себя незадачливых любительниц пожить вчерашним днем.
 Последние годы преподносят нам немало сюрпризов, очень много интересного и нового можно узнать о поведении современной женщины в жизненных реалиях. То, как наиболее решительные и смелые из них могут резко изменить свою судьбу, многим из нас не надо рассказывать. Наши очаровательные соотечественницы, быть может, с излишней легкостью, чтобы не сказать легкомыслием, покидают родную страну, выходят замуж и если и вспоминают о прошлом, то не потому, что им трудно было с ним расстаться. Но в этом случае, как могут заметить наши критически настроенные читатели, они всего лишь приспосабливаются к более волевым и состоявшимся мужчинам. Однако один из достоверных случаев, скорее всего, опровергнет эту точку зрения.
 Случилось это не так давно в одной из молодых семей. Муж, жена и маленькая дочурка жили-поживали дружно и счастливо до тех пор, пока не случилось так, что жену, закончившую, как и муж, физико-математический факультет одного из наших университетов, не пригласили на стажировку не куда-нибудь, а в Америку. Она поехала, пожила, поработала там и через некоторое время приехала забирать семью, благо, перспективы складывались неплохие. Все было бы замечательно, но в понятие «семья» она включила, оказывается, свою дочку, свою маму и себя. Но не мужа! «Зачем он мне там, чтобы на диване лежать целыми днями?» – примерно так она объяснила свое нежелание брать благоверного на новое место жительства.
 Да, безусловно, это один из жестоких примеров. Но зато он прекрасно иллюстрирует безоговорочную способность женщины расстаться с прошлым. Немало таких случаев можно найти, не выезжая за пределы нашей замечательной родины. Как только появляется малейшая возможность улучшить свое положение, женщины смело принимают решение, в котором прошлому не находится места. Вы можете заметить, что это характеризует женщину не с лучшей стороны. Но кто может осудить ее? Она принимает такие кардинальные решения потому, что это лучше для нее, ее детей, настоящих или будущих. И отнюдь не всегда материальные интересы стоят на первом месте. Уверенность в завтрашнем дне и спокойствие – вот что является главным.
 И вообще, как только появляются перспективы на будущее, прошлое теряет свою привлекательную силу. Всем нам свойственны надежда на лучшее и вера в будущее. И в не меньшей степени это свойственно и женщинам. А все остальное – легенда, привычные фразы, созданные стереотипным мышлением. Стоит оглянуться по сторонам, и они разлетаются, как дым, как туман, оставшийся после холодной ночи. У жизни не должно быть готовых рецептов. Ведь все, что касается женщин, так непредсказуемо!

Комментировать