Главная > Любовь. Секс. Дети. Работа >  ВСЕ МУЖЧИНЫ – В ДУШЕ НАРЦИССЫ

 ВСЕ МУЖЧИНЫ – В ДУШЕ НАРЦИССЫ

 Широко (а именно среди доброй половины человечества – слабого пола) распространено мнение о том, что превалирующее большинство мужчин – это самовлюбленные существа, которых интересуют только они сами. Это утверждение далеко от истины, и мы попытаемся это доказать.
 Все помнят древнюю историю о греческом юноше Нарциссе. В него была безнадежно влюблена одна нимфа. Эта любовь была неразделенной, так как Нарцисс был влюблен в себя и целые дни проводил возле воды, любуясь собственным отражением, но не в силах разделить с ним свою страсть. Несчастная нимфа, перед тем как покончить с собой, прокляла его, и он превратился в цветок, известный своей надменной, холодной красотой.
 Нормальные мужчины не отличаются страстью к самолюбованию. А наше общество, как известно, состоит из нормальных людей, так как норма – это среднестатистический показатель, отражающий характеристики большинства. Нельзя говорить об общих тенденциях, ориентируясь на незначительное меньшинство.
 Многие опытные сексопатологи сходятся во мнении, что нарциссизм является одним из первичных и основных признаков мужского гомосексуализма. Но было бы верхом невежества утверждать, что все мужчины относятся к этой категории. Несмотря на ряд модных тенденций в нашем обществе, сексуальное меньшинство еще не переросло в большинство.
 Идея о том, что все мужчины – нарциссы, умело скрывающие это, может превратить в фальшь все романтические порывы мужчин, поражавшие воображение женщин на протяжении многих сотен лет. Более того, это выставляет мужчин настоящими лицемерами.
 Ниже приводится как пример женский взгляд, который мог породить подобное заблуждение. В глазах женщины каждый мужчина – это ребенок, заботливо выпестованный своей матерью. Приученный с детства к заботе о себе и неприкрытому обожанию мужчина как будто должен проецировать подобное отношение к себе на всю оставшуюся жизнь. Мальчики всегда считаются более любимыми и желанными детьми в семье, чем девочки. Их холят и лелеют с самого детства и зачастую всю жизнь. Его окружают любящие папы и мамы, бабушки и дедушки, дяди и тети. Женщины в семье пытаются потакать всем его прихотям, мужчины хотят воспитать его по своему образу и подобию. Бабушки всегда готовы втайне от родителей побаловать его сладким пирожком. Отец и дедушка учат его разбираться в машинах.
 Ребенок замечает такое отношение к себе со стороны окружающих, он начинает принимать его как должное и с такой установкой входит во взрослую жизнь. «Я – баловень судьбы, меня все любят и всегда должны любить». Он любуется собой, не ценит хорошего отношения к себе со стороны представительниц прекрасного пола и не в состоянии полюбить кого-то сильнее себя. (Хотя этот упрек со стороны женщин вряд ли продиктован особенностями их собственной психологии, ведь редкая женщина способна на то же самое. Эгоизм – это механизм, заложенный в инстинкте самосохранения). Так, по крайней мере, кажется представительницам прекрасного пола.
 На самом деле мужчине, как и всякому человеку, нужна не только любовь к себе, ему также важно иметь рядом человека, на которого будет направлено его собственное чувство. Огромное количество мужчин выросло в неполных семьях, в которых царила атмосфера неприязни и раздоров. Мать приводила в дом другого мужчину, которого мальчик отказывался считать отцом. Возникали конфликты между отчимом и матерью, между отчимом и ребенком. И, конечно, в таком случае не могло быть и речи об избалованности. Такие же проблемы возникали и в полных семьях, где отец или мать страдали от алкогольной или наркотической зависимости. Таким образом, упоминая мужские капризы, не приходится говорить об их всеобщем характере.
 Нарцисс – человек эгоистичный, а эгоисты не знают настоящего счастья. Думая, что личное счастье зависит только от степени заботы о самом себе, такие люди теряют возможность понять сам смысл счастья. А ведь это слово происходит от древнего «сочастье», которое даже своим построением говорит, что счастье «в одиночку» невозможно.

 Нарцисс – человек эгоистичный, а эгоисты не знают настоящего счастья.

 Вряд ли вы сможете вспомнить хотя бы одного из ваших знакомых мужчин, которого бы оставили равнодушным комплименты женщин. Любому мужчине приятно услышать что-нибудь хорошее о себе. Это повышает его самооценку. В то время как нарцисс самодостаточен и не нуждается в похвалах окружающих. Его самооценка завышена до предела с самого начала, и чужая критика вряд ли сможет поколебать его веру в свое безупречное «Я».

 Г. Лейбниц: «Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье».

 Самовлюбленный человек без ума не только от своих внешних данных. Как влюбленный юноша, не видящий никаких изъянов в своей возлюбленной, он не в состоянии даже «помыслить» о присутствии таковых в его собственном облике. Но настоящий «нарцисс» не ограничивается любованием перед зеркалом. Его бесконечно привлекают его внутренние качества, его внутреннее содержание. Он не может найти себе равных по своему внутреннему благородству и красоте души. Его очень часто переполняет недовольство тем, что окружающие недооценивают его блистательную эрудицию, искрометное чувство юмора, его благородные и полные бескорыстия порывы. При этом совсем не обязательно, чтобы так оно и было. Чаще всего такой человек принимает желаемое за действительное. Ведь не любить или укорять себя он не может.
 Нарцисс – это человек, жизнь которого вертится вокруг его собственных эгоистических интересов. Потребности и возможности окружающих интересуют его постольку, поскольку они каким-то образом соотносятся с его целями. Большинство мужчин нельзя описать в столь мрачных тонах. Они способны на самопожертвование, на компромисс, готовы жить интересами и целями других, хотя, конечно, эти другие – не чужие им люди. Они готовы идти на уступки, если это поможет им снискать благосклонность любимого человека.
 Помимо всего прочего, нужно упомянуть о том, что большинство мужчин наделено целым рядом комплексов, с которыми им приходится бороться зачастую всю жизнь. Одни мужчины борются с комплексами, связанными с некоторыми изъянами фигуры, другие – с проблемами в области интеллекта, третьи постоянно пытаются самоутвердиться, делая акцент на своем мужском начале. У некоторых есть комплексы в общении, идущие с раннего детства. Таким образом, уверенность в себе, характерная для закоренелого нарциссиста, присуща далеко не всем представителям сильного пола. Это дает основание утверждать, что мужчины в душе скорее существа ранимые и неуверенные в себе, но уж никак не то, что они – «нарциссы».
 Уверенность в себе, вообще, является скорее не данностью, а целью или тем, что человек стремится обрести на протяжении доброй половины своей жизни. И эта теория особенно применима в отношении мужчин, которых общественное мнение ставит перед фактом: либо вы будете уверены в себе на сто процентов и это подтвердит ваше право называться мужчиной и породит у других желание доверяться вам и просто доверять, либо вы будете всю жизнь поэтапно расти над собой и бороться со своими внутренними проблемами.
 Зачастую мужчина выглядит «нарциссом» в силу своего положения, когда он вынужден поддерживать свой имидж и следить за тем, чтобы стиль его поведения соответствовал его статусу, стилю одежды и всему прочему. Даже если человек ведет себя, как светский лев, это вовсе не говорит о том, что в душе он «нарцисс», не видящий в себе никаких недостатков. Человеку вообще свойственно показывать себя в наилучшем свете. Только буддийские монахи исповедуют принципы смирения и скромности, согласно которым, свои достоинства нужно скрывать от других, а недостатки выносить на суд окружающих. Большинство же обычных людей действуют не из религиозных убеждений, а из стремления понравиться. Из-за этого, кстати, в парах возникает так много разочарований после какого-то времени, проведенного вместе.

 Даже если человек ведет себя, как светский лев, это вовсе не говорит о том, что в душе он «нарцисс», не видящий в себе никаких недостатков.

 Вся мировая литература и искусство пронизаны темой восхищения и преклонения мужчин перед женской красотой и обаянием. Этой теме поэты посвящали лучшие из своих поэм, художники – лучшие из своих полотен, скульпторы воспевали в своих творениях совершенство женского тела. И этой тематике посвящено неизмеримо больше трудов, чем мужчине. Так стоит ли говорить о мужской самовлюбленности перед лицом стольких веков, свидетельствующих об обратном?
 История знает множество примеров, демонстрирующих самопожертвование мужчин, идущее вразрез с бережливостью и заботой о себе. Мужчины ходят на войну, защищая свою родину, жен, детей и стариков. Они погибают или становятся калеками ради своих семей, своей земли. И даже если такие поступки можно назвать проявлением эгоизма, то это очень расширенный эгоизм, который не обладает деструктивным характером, как эгоизм личностный.
 Но нарциссизм, как и всякое явление, имеет не только плохую, но и хорошую сторону. В любви к самому себе нет ничего плохого, если она не переходит какие-то разумные пределы. Считается, что никто не полюбит и не начнет уважать того человека, который сам не любит и не уважает себя. Поэтому определенное внимание к самому себе является нормой человеческой психики.
 Альтруизм, который, бесспорно, относится к положительным явлениям, многие также трактуют как следствие скрытого эгоизма. У многих людей помощь другим является средством либо побороть собственный эгоизм, перевоспитать себя, либо способом скрыть свою самовлюбленность, надев таким образом маску доброты и бескорыстия.

 У многих людей помощь другим является средством либо побороть собственный эгоизм, перевоспитать себя, либо способом скрыть свою самовлюбленность, надев таким образом маску доброты и бескорыстия.

 Человек, будучи нарциссистом, всегда недооценивает положительных качеств окружающих либо замечает их только тогда, когда они схожи с его качествами, так как его достоинства заслоняют от него целостную картину мира. Он склонен преувеличивать положительные черты своего характера, закрывая глаза на свои недостатки, как бы много их ни было. Но нормальный мужчина всегда отдает себе отчет в своих ошибках и удачах, он знает, где не прав, где просчитался, а где поступил так, как ему велит совесть.

 В. Вишневский:

 Какой я сильный у тебя!..
 Какой я смелый! (у тебя же)
 Как не боюсь я за себя,
 Как фигурирую на пляже…

 В семейной жизни женам часто кажется, что их супруг склонен к нарциссизму, но на самом деле им не стоит принимать близко к сердцу некоторые штрихи в поведении мужа, которые могут быть расценены как проявление нарциссизма. Мужчина довольно четко усваивает свою роль отца семейства, роль добытчика. Это его приобретенный статус, которому необходимо следовать. Мужчина в русской традиции – «орел», «сокол ясный». Этими и многими другими лестными эпитетами жены награждают своих мужей в начале супружеской жизни (хотя надо признать, у некоторых такой душевной атмосферой пронизана вся совместная жизнь). И мужчине не остается ничего другого, как посмотреть на себя глазами своей супруги, оценить себя по достоинству заново, что не может не повлечь за собой повышение его самооценки.
 Зачастую нарциссизм является не естественным явлением, а способом отвлечься от собственных недостатков, способом преодолеть какие-то комплексы, связанные с несовершенством внешности. Такого человека не трудно понять, и его скорее нужно пожалеть, а не ругать и упрекать. В данном случае человек пытается полюбить себя, зная, что без этого нет смысла рассчитывать на чью-то любовь. Человек в данном случае пытается принять себя таким, какой он есть, со всеми своими недостатками, он учится не концентрировать на них свое внимание, перемещать акценты на положительные свойства своей натуры.
 У некоторых нарциссизм выступает в роли механизма самозащиты, когда человек пытается убедить самого себя в своей состоятельности. Человек таким образом пытается найти в себе качества, за которые его смогут полюбить окружающие, он пытается показать эти качества своим близким, привлечь их внимание к себе таким способом.
 И крайне мало число людей, особенно мужчин, у которых нарциссизм присутствует в чистом виде, а не в виде замены или механизма психологической самозащиты. В этом случае человек не нуждается ни в похвалах, ни в критике со стороны окружающих. Он сам «знает себе цену», и эта цена выше всяких похвал и внимания со стороны окружающих. Такой человек всякое внимание со стороны все равно будет считать недостаточным и неподобающим его неповторимой и блистательной натуре.
 Стоит ли говорить, сколь тяжелым является общение с подобными людьми? Именно в силу этого с годами степень их нарциссизма только возрастает, так как питается от неприятия других людей. Человек становится все более и более убежден, что все окружающие настолько мелки и ограниченны, что им не под силу воспринять его таким, какой он есть, понять всю глубину его достоинств. Таким образом, его замкнутость служит катализатором роста его самовлюбленности. Такие люди достаточно одиноки и неудовлетворены, так как постоянно находятся в плену своих собственных интересов и заключены в рамки своей одиночной личности.
 Подводя итог, можно сказать, что «нарцисса» в чистом виде среди мужчин встретить достаточно трудно, не говоря уже о целесообразности такого поиска. Большинство мужчин отличаются простотой и доступностью в общении, они в состоянии оценить красоту женского тела и души и не всегда «с головой» уходят в мужской шовинизм, говоря, что женщина – это ребро Адама, а следовательно, что она на ступеньку ниже мужчины по своему развитию и положению в этом мире.
 Так что женщины могут быть спокойны – мужчины всегда будут способны идти на жертвы ради любви к ним, ибо в этом их первейший долг.

 Женщины могут быть спокойны – мужчины всегда будут способны идти на жертвы ради любви к ним, ибо в этом их первейший долг.

Комментировать