Главная > Любовь. Секс. Дети. Работа >  ВСЕ МУЖЧИНЫ – ПРАГМАТИКИ

 ВСЕ МУЖЧИНЫ – ПРАГМАТИКИ

 Одним из мифов о мужчинах, получивших широкое распространение, является миф о том, что все мужчины – прагматики. Мифы – это мысли, идеи, определенные стереотипы, шаблоны мышления, выраставшие не одно десятилетие. На протяжении многих лет они подпитывались из разных источников, но пищу для них доставляют не только сами объекты мифов. Они также складываются из отношений других, из отношения в данном случае противоположного пола к мужчинам. Именно «с подачи» женщин распространились мифы, обличающие отрицательные качества мужчин, так же, как и о женщинах негативное мнение складывалось не без участия мужчин.

 Мифы – это мысли, идеи, определенные стереотипы, шаблоны мышления, выраставшие не одно десятилетие.

 В данном случае отношение к практичности мужчин и женщин абсолютно одинаково. Как и любой другой миф, этот появился не на пустом месте. Для этого, возможно, были веские основания. Но всякий миф утрирует существующую реальность. В этом и заключается его смысл и суть.
 Традиционно в стандартной ячейке общества, каковой является семья, «добытчиком» был мужчина, которому в силу своих обязанностей, врожденного и приобретенного статуса приходилось думать о «хлебе насущном». В традиционном обществе представителю сильного пола с детства прививается мысль об ответственности за материальное состояние семьи. Для него само собой разумеющимся становится то, что ему нужно рассчитывать доход, расходы, держать в своих руках семейный бюджет и распоряжаться им по своему усмотрению.
 Но этот стереотип, как и всякий другой, далек от реальности. Далеко не все семьи являются классической парой доминирующего мужа и подчиняющейся жены. Во многих современных парах не существует строгой гегемонии какого-то одного партнера. Многие сходятся и живут на паритетных началах. Более того, никогда не было редкостью доминирующее положение жены. С давних пор у разных народов складывались легенды, сказки, анекдоты о таких парах, где муж находится «под каблуком» у жены. Это дает право говорить о необоснованности претензий со стороны слабого пола относительно того, как прагматичны и не романтичны мужчины в своей основной массе. Такие претензии вызваны скорее желанием многих женщин разделить со своими вечными оппонентами часть власти, но никак не с реальным положением дел.
 Если бы это утверждение было неоспоримой правдой, то никогда ни в одной семье не возникали споры и разногласия, зачастую доходящие до полного разрыва, из-за безалаберности в расходах и расточительности супруга. А такое случается сплошь и рядом. В обществе гораздо большей популярностью пользуется истории о том, как ненасытная супруга постоянно третирует своего мужа, требуя купить ей то новую норковую шубу, то новую машину, растрачивая таким образом кровью и потом заработанные деньги. Муж в данном случае выступает в роли практичного казначея, выдающего деньги по крупицам и не позволяющего пустить по ветру семейный бюджет из-за потакания каким-то прихотям.

 В обществе гораздо большей популярностью пользуется истории о том, как ненасытная супруга постоянно третирует своего мужа.

 Развенчивая этот миф, не следует забывать о том, что любая крайность плоха – будь то слишком хороший или плохой вариант. Краеугольный камень ложности этого мифа заключается не в факте прагматичности, а в факте всеобщности. Как нельзя утверждать того, что все мужчины – закоренелые прагматики, так же нельзя утверждать, что, наоборот, абсолютное большинство мужчин не отличаются хотя бы какой-то практичностью.
 Женщины часто обвиняют мужчин в том, что те очень любят делать слишком обобщенные выводы. Но ведь и мужчин нельзя ставить под одну «гребенку». Есть несколько типов, по которым можно распределить всех мужчин, согласно их практичности. Неисправимые романтики (для них деньги никогда не имели и не будут иметь никакого значения, смысл имеет только настоящее чувство); романтики, вынужденные смотреть на мир не через розовые очки, а оценивая реальное положение дел: любовь – это главное в жизни, но прожить без денег нельзя; прагматики, не лишенные способности чувствовать и переживать, не чуждые любви, но и не разделяющие восторга поэтов, посвящавших этому чувству свои лучшие творения; и последний тип – классический «крот» из андерсеновской «Дюймовочки».
 И только представителя последнего типа можно по праву назвать настоящим прагматиком. Он совсем не обязательно должен быть богатым. В силу своей неисправимости он оправдывает свою гипертрофированную практичность, а другими словами, скупидомство, апеллируя к собственной нужде, в бедности – как средство выбраться из кризиса и начать лучшую жизнь; в роскоши – чтобы не останавливаться на достигнутом и не потерять имеющиеся средства.
 Таким образом, человек достоин порицания только в том случае, если по своим качествам он может быть отнесен к последнему типу. Это единственный случай, когда прагматизм перерастает в болезнь и становится однозначно отрицательным качеством. В целом этот стереотип не может расцениваться как упрек, «камень в огород мужчин», так как эта практичность помогает организовать свою жизнь, согласовать статьи доходов и расходов.

 М. Монро: «Безусловно, прагматизм присущ мужчинам. И скорее было бы аномалией и абсурдом полагать, что мужчина не должен быть наделен подобным качеством. А вы хотите видеть прагматичной женщину? Ну уж нет!»

 Приведенные выше аргументы доказывают, что в процентном отношении в обществе существует максимум 25 % настоящих прагматиков среди мужчин.
 Многие женщины ругают своих супругов за какие-либо вредные пристрастия: курение, выпивка. И им не нужно рассказывать, сколько денег из семейного бюджета уходит на потакание этим привычкам. И в огромном количестве случаев абсолютно бесполезно доказывать, что эти привычки пагубно действуют не только на здоровье, но и на бюджет. Мужчина, даже будучи изначально практичным, но поддавшись какой-то слабости, уже не может с собой совладать.
 Прагматик – это человек, отличающийся расчетливостью, если хотите, сухостью ума, не признающий сентиментов и отвергающий все, что может помешать его личному обогащению, и извлекающий максимум выгоды из самой невыгодной сделки, из всего, что его окружает. Это человек, умеющий заставить работать окружающих его людей на себя, на достижение своей цели, ради своих интересов.
 Чтобы опровергнуть миф о том, что все мужчины – прагматики, достаточно вспомнить всех, кто оставил свой след в мировой литературе, искусстве. На протяжении всей истории человечество знало мужчин-поэтов, мужчин-художников, мужчин-писателей, мужчин-скульпторов, которые всю свою жизнь посвящали воспеванию красоты во всех ее проявлениях, презирая мирские блага.

 Чтобы опровергнуть миф о том, что все мужчины – прагматики, достаточно вспомнить всех, кто оставил свой след в мировой литературе, искусстве.

 Замечательный русский писатель и поэт Василий Васильевич Розанов умер в нищете от голода. Писатель и поэт, гениальный провидец Даниил Андреев ради истины не побоялся обличить сатанинскую сущность сталинского режима и просидел многие годы в застенках НКВД, умерев от болезней, полученных там.
 Этот список можно продолжать до бесконечности, и он лишний раз служит доказательством того, насколько на самом деле практичны мужчины.
 Человек, всегда стремящийся к какому-то абсолютному благополучию, чаще всего достигает относительного счастья. Практичность помогает реально осмыслить происходящее и дать реальную оценку своим возможностям и перспективам.
 Но наверняка многие женщины смогут подтвердить, что большинство их спутников, друзей и просто знакомых мужчин не отличаются повышенной практичностью, если рассматривать ее с этой точки зрения. Мужчины очень часто любят фантазировать, планировать какие-то недосягаемые и невозможные свершения. Потребность многих мужчин регулярно отходить от существующих проблем, уходить от реальности, возможно, где-то углубиться в себя нередко находит свое выражение в алкоголе, наркотиках, сигаретах и прочее. Конечно, было бы несправедливо утверждать, что большинство мужчин страдают от такой зависимости, но тем не менее многие из них находят в этом некий выход. Так как многие являются практичными не в силу своей натуры, а в силу необходимости. И иногда устают от этого и хотят побаловать себя.
 Сколько существует примеров в истории, которые ярко описывают ситуации, опровергающие наличие какой-либо практичности у представителей сильного пола! Мужчины, влюбляясь, могут забыть обо всем на свете. Они бросают отчий дом, отдают все, что у них есть, своей возлюбленной. И далеко не всегда строки из песни Аллы Борисовны Пугачевой «Миллион алых роз» – просто поэтическая метафора. Мужчины дарят своим возлюбленным дорогие машины, квартиры, дома, они посвящают им свои достижения и подвиги.
 Вспоминая историю государства Российского, нельзя не упомянуть многих меценатов, которые, будучи богатыми людьми, заботились не только о приумножении своего состояния, но и были готовы делиться им с нуждающимися, выделять огромные суммы денег на самые разнообразные проекты, на благородные дела и мероприятия, приносящие пользу всему обществу, а не одному человеку, в данном случае – инвестору. Мамонтов, Морозов и многие другие доказывали не только свою способность зарабатывать и уметь приумножать заработанное, но и умение делиться. Своей жизнью они доказывали любовь к красоте, богоугодным делам, не скупясь на ассигнования. Поддержка русского балета, сиротских приютов, монастырей и «домов призрения», богаделен – это далеко не полный список их благородных начинаний.

 П. Лафарг: «Холодный ум, расчетливость и практичность, взгляд, поражающий своим спокойствием, – вот черты, отличающие настоящего мужчину».

 Всемирно известный шведский миллионер Альфред Нобель, заработав около ста миллионов долларов, так и не снискал любви и благодарности своих родственников и потомков, так как не завещал им ни цента. Все свои деньги он попросил вложить в прибыльные дела и ежегодные проценты с этих вкладов выдавать в виде премий самым талантливым людям: ученым, литераторам, миротворцам, людям, которые сделали свой вклад в культурную «копилку» человечества, которые способствовали делу мира.
 Большинство мужчин не делают из денег самоцели, это просто средства достижения каких-то других целей. Деньги нужны для них не сами по себе, а для того, чтобы оставить после себя след, принести пользу близким людям. И если человеку удается распорядиться своим капиталом с умом (если, конечно, до этого ему удалось его «сколотить»), не растратить его по пустякам, то никто не упрекнет его в такой практичности.

 Большинство мужчин не делают из денег самоцели, это просто средства достижения каких-то других целей.

 Примером на все времена, показывающим реальное соотношение практичности и романтизма в мужчине, может служить хрестоматийная история о Ромео и Джульетте. Полюбив молодую Джульетту, Ромео таким образом пренебрег своей семьей, их традициями, положением в обществе, устоями и «священной» враждой кланов. Презрев все, в конечном итоге, саму жизнь, если ее придется провести без возлюбленной, он показал, на какие жертвы способен идти мужчина и насколько безрассудным он может быть. Ромео шел на риск, приходя темными ночами к дому Джульетты, призывая на себя гнев своего клана встречами с ней.
 История любой религии знает немало адептов и святых, самой своей жизнью показавших, каких высот может достичь человеческий дух и на какое подвижничество способен потомок Адама и Евы. Большинство из них были представителями сильного пола, доказавшими, что сила мужчины заключается не только в его физической силе или в финансовых возможностях, но и в силе духа, которая оказывалась превыше всех остальных преимуществ, которыми может быть от природы наделен мужчина.
 Ярким примером в данном случае может послужить жизнь такого прославленного человека, как Франциск Асизский. Будучи единственным сыном очень богатых родителей, он пренебрег всеми мирскими благами ради своего духовного самосовершенствования. Другим примером может послужить Пифагор, который, будучи также наследником очень приличного состояния, не потратил свою жизнь на его приумножение, а использовал его как способ путешествовать по миру и по крупицам собирать жемчужины человеческой мудрости, получать посвящение в тайны разных народов мира. Таким образом, если его и можно назвать практичным, то скорее с духовной, а не с материальной точки зрения.
 Есть знаменитая притча, дающая возможность понять значение материальных благ и материальной практичности. Александр Великий попросил сделать в своем гробу отверстия по бокам, чтобы люди могли видеть, что, завоевав полмира, он не смог взять с собой ни одного куска хлеба.
 Таким образом, многие представители сильного пола не отличаются особой практичностью именно из-за того, что в состоянии понять, каковы же истинные ценности жизни. Не следует считать это признаком мужского шовинизма. Просто большинство мировых культурных традиций на протяжении всей истории человечества утверждало, что мужчина на одну ступеньку выше женщины по своему развитию. Были случаи, когда эта теория не расходилась с практикой.
 Приверженность многих мужчин к азартным играм также говорит не в пользу их практичности. Были и есть люди, которые проигрывают целые состояния, прекрасно понимая, чем чревата такая игра, но не имея психологической возможности остановиться. В целом практичность подразумевает некую внутреннюю силу, а последние исследования психологов показали, что во многих аспектах мужчина более раним, уязвим и беспомощен, чем женщина, которая легче приспосабливается к новым условиям.
 Миф о том, что все мужчины – прагматики, надуман и имеет больше исключений, нежели подтверждений своей состоятельности.

Комментировать