Главная > Любовь. Секс. Дети. Работа >  ВЛАСТЬ И ЖЕНЩИНА – ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ

 ВЛАСТЬ И ЖЕНЩИНА – ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ

 Это достаточно известное выражение наверняка принадлежит мужчине. Потому что именно они создали этот миф.
 В любом человеческом обществе всегда были, есть и будут определенные стереотипы поведения, образа жизни и мыслей. Другое дело, что можно жить и полностью следовать этим стереотипам, но можно не обращать на них никакого внимания.
 Женщина и мать, жена, сестра, соседка – эти состояния воспринимаются как вполне естественные, нормальные. Но почему-то считается, что женщина и власть – две вещи совершенно несовместимые? Возможно, но с этим утверждением легко поспорить.
 Когда-то считалось, что удел женщины – рожать детей, воспитывать их и вести домашнее хозяйство. Женщин не брали учиться в учебные заведения вплоть до конца XIX века, до этого времени подавляющее большинство женского населения в России было неграмотным. Но постепенно женщины добились значительного прогресса, уравнивания свои права с правами и возможностями мужчинам, но и не забыли своего предназначения – быть матерями и хранительницами домашнего очага.
 Женщина – от природы более властная натура, чем мужчина. И подтверждений этому можно отыскать предостаточно. Вспомните хотя бы период матриархата, когда женщина была полномочным лидером человеческого общества.

 Женщина – от природы более властная натура, чем мужчина. И подтверждений этому – предостаточно.

 Испокон века женщина по существу является главой семьи: планирует семейный бюджет, ведет домашнее хозяйство. И этот факт неоспоримо доказывает то, что женщина – прирожденный руководитель.
 Есть народная мудрость, которая гласит: «В семье мужчина голова, а женщина шея – куда шея повернется, туда и голова смотрит».
 Женщина в семье выступает в качестве неприкасаемого авторитета как в европейских, так и в мусульманских странах, где женщины на протяжении бесчисленного количества веков не имели практически никаких прав. Например, в Италии является общепринятым и естественным по всем вопросам советоваться прежде всего с матерью.

 Женщина в семье выступает в качестве неприкасаемого авторитета как в европейских, так и в мусульманских странах, где женщины на протяжении бесчисленного количества веков не имели практически никаких прав.

 Может быть, со стороны это выглядит несколько забавно и странно, когда вполне зрелый итальянский мужчина звонит своей матери, чтобы спросить ее мнение относительно волнующей его проблемы.
 Женщина-руководитель предприятия, владелица компании и, наконец, президент страны, вообще современная бизнес-леди уверенными шагами входит в нашу жизнь. Это явление эмансипации становится уже вполне привычным и, наверное, даже закономерным.
 Никто не будет отрицать, что чаще женщина оказывается более ответственной, морально выносливее и сильнее, несмотря на внешнюю хрупкость и даже беззащитность, чем любой мужчина.
 Но веками складывавшиеся стереотипы не так-то легко разрушить. Женщинам часто не доверяли власть, считая их менее мудрыми и дальновидными политиками, слабыми и беззащитными существами. Однако все же мировая история знает достаточно примеров успешного правления женщины огромными государствами: царица Клеопатра, грузинская царица Тамара, плеяда королев Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии…
 А вспомните наших русских цариц. Императрица Екатерина Великая не только успешно справлялась с государственными делами, но и принимала активное участие в развитии науки и искусства в Российской империи, переписывалась с известными европейскими просветителями, такими, как Жан-Жак Руссо, Дени Дидро. При ее непосредственном участии в 1755 году в Москве была открыта Академия наук.
 Из современной истории можно привести следующие примеры успешной совместимости женщины и власти: премьер-министр Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Маргарет Тэтчер, президент Индии Индира Ганди и многие другие.
 Для того чтобы определить, пригодна ли женщина, для того чтобы быть наделенной властью и достойна ли она этого, необходимо знать, какими качествами должен обладать человек, которому можно доверить власть, независимо от того, женщина это или мужчина.

 М. Андерсен-Нексе: «Женщина и власть столь же тесно соединены между собой, как пламя и свет. То, что способно пылать, то наверняка ярко светит, а тот, кто призван в мир, чтобы дарить новую молодую жизнь, конечно же, имеет право властвовать».

 Эти качества можно разделить на личные и профессиональные. К главным человеческим, или личным, качествам человека, обладающего властью, пожалуй, можно отнести честность, порядочность, беспристрастность, лидерские качества, гуманное отношение к окружающим людям, уважение к ним, желание помочь, здоровое чувство юмора и интуиция. Из профессиональных можно отметить ответственность, коммуникабельность, высокий уровень профессионализма и высокую работоспособность.
 Основываясь на данных статистического опроса, который был проведен Центром независимого изучения общественного мнения, можно выявить интереснейшие данные о процентном соотношении вышеперечисленных качеств у мужчин и женщин. Оказалось, что, например, таким качеством, как ответственность, обладает каждый четвертый американец (25 % от общего числа мужского населения), честными и порядочными считают себя лишь 40 % американцев, коммуникабельными – 70 %.
 А вот женщины, все по той же статистике, по мнению самих мужчин, обладают высоким чувством ответственности – 80 % опрошенных подтвердили этот факт.
 Интересно, что даже сами мужчины признают, что женщины более ответственные, терпеливые и гуманные. Может быть, это связано с наличием материнского инстинкта, который на подсознательном уровне присутствует у каждой женщины?

 Интересно, что даже сами мужчины признают, что женщины более ответственные, терпеливые и гуманные.

 Может возникнуть вопрос: а эффективно ли руководство женщиной? Для того чтобы ответить на него, давайте вспомним «железную леди» Англии Маргарет Тетчер, которая руководила государством Великобританией достаточно большой срок. Она начинала свой путь к этой вершине скромным членом партии консерваторов, но, благодаря упорству, трудолюбию, и, конечно же, незаурядным организаторским способностям, добилась того, о чем первоначально не могла даже подумать.
 Люди доверяли ей и отдавали свое предпочтение на выборах, потому что она заслужила доверие многолетним трудом на благо общества, всегда отвечала за каждое свое слово и действие.
 Этой женщиной восхищались, ей многие завидовали, ее даже боялись. Железной леди ее прозвали именно за непреклонность и, если необходимо, даже жесткость позиции при отстаивании интересов избравшего ее народа.
 Стоит привести весьма показательный исторический пример, в полной мере демонстрирующий политическую состоятельность Тэтчер, ее умение направить свою власть по единственно верному пути. На период нахождения у власти Маргарет Тэтчер произошло событие, которое полностью опровергает миф о том, что женщины слишком мягкие, чтобы заниматься таким жестким мужским делом, каким считается политика.
 Англия и Аргентина вела давнишний спор о том, кому по праву должны принадлежать Мальвинские острова. Формально они были независимы, но каждое из государств было не прочь присоединить их к себе. И вдруг совершенно неожиданно для Англии руководство Аргентины приняло решение высадить на островах свой военный десант, тем самым бросив вызов сопернику.
 Такая неслыханная дерзость удивила руководство Соединенного королевства. Встал вопрос: что делать? Как отреагировать на такую провокацию? В парламенте, где обсуждалась сложившаяся ситуация, предлагались различные способы разрешения конфликта. Члены правительства предлагали подать иск в международный трибунал в Гааге, применить к Аргентине экономические санкции или просто-напросто не заметить произошедшего. Все пытались, но безуспешно найти мирный путь решения конфликта. И тогда взяла слово премьер-министр Маргарет Тэтчер, она произнесла речь, которая в корне изменила взгляд присутствующих на ситуацию. Эта хрупкая женщина-политик выступила за силовое решение конфликта, Тэтчер предлагала как можно быстрее выслать на острова военные самолеты, а к берегам отправить несколько кораблей военно-морских сил Соединенного королевства.
 Удивительная решительность и твердость своего лидера вызвала у рядовых англичан бурю восторга. Они стали уважать Тэтчер еще больше. Своими действиями она в очередной раз доказала, что не только не уступает мужчинам в быстроте принятия решений и политической дальновидности, но и несколько превосходит их в этом.
 Власть открывает огромные возможности перед человеком, он может поставить ее на службу собственным интересам и использовать для удовлетворения собственных амбиций и самообогащения. Но может также обратить всю силу своей власти на установление более справедливых политических законов, для улучшения жизни, для работы во благо всего человечества.

 Т. Карлейль: «Власть заключает в самой себе одновременно награду и великое благо. Действовать, создавать, вступать в борьбу с обстоятельствами, побеждать их или чувствовать себя побежденным – вот истинная радость: все человеческое бытие заключается в этом».

 Безусловно, что к власти человек должен быть готов прежде всего в моральном плане. Потому что нередко случается так, что люди, ставшие обладателями власти, осознавая значительность своего положения, начинают вести себя совершенно иначе, чем прежде. Если такое происходит, то это говорит прежде всего о том, что у такого человека нет внутреннего стержня, твердого характера. Разумеется, власть, как, впрочем, и деньги, способна вскружить голову любому. А поскольку наличие власти нередко сопровождается материальным благополучием, человек может испортиться основательно и бесповоротно.
 Говорят: «Хочешь проверить, чего стоит тот или иной человек, дай ему власть». Власть может восприниматься очень разнопланово. Власть прежде всего – это регулирующий механизм. Властители дум и властители сердец. В этом случае поклонение уже будет походить на определенный культ, с возвышением властелина и наделением его какими-либо сверхъестественными способностями.
 Кому еще, если не женщине, дана способность владеть думами, умами и чувствами сильной половины человечества? Женщина всегда старается подчинить себе мужчину, используя для этого различные способы, прибегая ко всякого рода уловкам, например поддерживая миф о своей слабости и хрупкости.
 В большинстве случаев женщина бывает достаточно успешна в любом виде деятельности. Нет более эффективного руководителя, чем женщина. Она всегда стремится постичь дело, которым занимается, до мелочей, ей до всего есть дело. Женщина серьезно относится к выполняемой ей работе. Часто мыслит совершенно другими категориями, нежели мужчина-руководитель.

 В большинстве случаев женщина бывает достаточно успешна в любом виде деятельности. Нет более эффективного руководителя, чем женщина.

 Женщина, обладая более гибким умом и природной мудростью, чаще способна пойти на компромисс, если это необходимо для дела. В то же время ее сложнее подкупить, и речь идет не только о материальном подкупе, ее сложнее обмануть, женщина проницательна, благодаря своей знаменитой интуиции.
 Женщине нельзя отказать в таком качестве, как дальновидность. При этом природу оно имеет несколько иную, чем мужская дальновидность, расчетливость. Во-первых, основывается оно все на той же интуиции, конечно, дело не обходится и без логики, но только женской. Принимая какое-либо решение, женщина автоматически рассчитывает на определенный результат, и, как показывает практика, она редко ошибается. Мужчина же может только предположить, что повлечет за собой его решение, но быть абсолютно уверенным в результате он не может себе позволить.
 Бытует мнение, что женщина-руководитель менее объективна к своим подчиненным, особенно того же пола, что она, более стервозна, что ли, а также иногда может смешивать работу и свою личную жизнь. Но никто не может поручиться, что все это никогда не встречается в работе мужчины-руководителя. Здесь все зависит от самого человека, от его личностных качеств, уровня образованности и культуры, а никак не от половой принадлежности.
 Не надо далеко ходить. Стоит лишь вспомнить Россию XIX века, когда огромными родовыми имениями управляли по большому счету женщины-дворянки. Конечно, можно сказать, что у большинства из них было множество слуг и крепостных крестьян и работать, например, в поле или заводе им не приходилось, но они осуществляли руководство всем этим.

 Если сравнить дворянское имение с маленьким предприятием, то хозяйка выступала здесь в качестве менеджера. А всем давно известно, что слаженная и эффективная работа возможна только при разумном и грамотном управлении.
 Можно вспомнить колоритнейший гоголевский персонаж – Настасью Петровну Коробочку. Конечно, не без странностей была женщина, но не это главное. Главное – то, что ее домашнее хозяйство слыло в округе самым образцовым и приносило ежегодно большие прибыли. Значит, и эта, пусть и немного «дубинноголовая» особа была не только сверхрачительной хозяйкой, но и организатором, умело пользующимся своей властью.
 Можно возразить, сказав, что это книжный персонаж – плод фантазии писателя. А не получится, потому что Гоголь описывал Настасью Петровну, смотря на вполне реально существовавшую женщину – вдову коллежского асессора из Брянской губернии, с которой он познакомился во время своей поездки по России.
 Это естественно, что люди по-разному относятся к вопросу совместимости женщины и власти. И это хорошо, что он возникает, поскольку он уже содержит некоторые сомнения по поводу неспособности женщины управлять, руководить. Наверняка в самом ближайшем будущем в сознании большинства надежно укрепится мнение о том, что женщина и власть – это не только две прекрасно совместимые вещи, но и о том, что эти две вещи практически невозможно рассматривать по отдельности.

Комментировать