Главная > Любовь. Секс. Дети. Работа >  МУЖЧИНЫ – СТРАШНЫЕ ЭГОИСТЫ

 МУЖЧИНЫ – СТРАШНЫЕ ЭГОИСТЫ

 Эгоизм – это предпочтение личных интересов общественным, пренебрежение ими, себялюбие.
 Эгоизм в той или иной степени свойствен каждому живому существу. Без него человек не мог бы добиться чего-то большего. Однако даже самые большие эгоисты способны отказываться от своего эгоизма во имя того, кто их любит, оберегает, чтобы не потерять этого человека.

 Эгоизм в той или иной степени свойствен каждому живому существу. Без него человек не мог бы добиться чего-то большего.

 С помощью эгоизма мужчина всегда добивался того, чего хотел. В современном обществе до сих пор существует мнение, что мужчины представляют собой «сильную» половину человечества. В чем же их сила?
 Мужчина обычно более склонен преувеличивать не только свои творческие возможности, но и психофизические силы. Его превосходство в обществе в течение многих веков заострило его стремление к самоутверждению на очень широком фронте. Поэтому он часто увлекается своими незначительными успехами. Сравнительно более высокий тонус его общественного и трудового самопроявления дольше поддерживает в нем молодость духа. Мужчина меньше занимается однообразным домашним бытом, чем женщина. Поэтому он очень долго сохраняет внешнюю свежесть. Это преимущество так увлекает его, что он не думает о пользе самоограничения, злоупотребляет своей жизненной силой, растрачивает ее в работе, в любви.
 Согласно вековой традиции, мужчина смотрит на женщину как на существо более ограниченное, как на рабыню предубеждений. Сила традиционно применяется по отношению к противоположному полу, который считается «слабым». Мужская сила выражается, как правило, в признании его достоинств, непременном согласии с его точкой зрения, подчинении женщины его интересам, его плоти, уважении его мужского достоинства: принятие положения, что женщина – друг человека!
 Только мужчины часто переходят границы дозволенного, и женщина становится «врагом человека». Раз мужчина – человек, стоит поговорить о его человеческих качествах.
 Благородство и эгоизм. Совместимы ли эти два понятия в одном человеке? Когда человек жертвует личными интересами в пользу других, действуя честно, открыто, смело, не унижаясь ради личных выгод, – это и есть проявление благородства. Чувство любви, безусловно, облагораживает человека в его стремлении дать что-то хорошее близкому существу (женщине, ребенку, матери, другу). Только благородство выражается по-разному по отношению к различным объектам любви, где и проявление эгоизма отражено в большей или меньшей степени.
 Любовь – благородное чувство. Человек способен любить, но только жертвует он своими интересами в свою же пользу, потому что если он совершает что-то прекрасное, он делает это для того, чтобы его любили. Это и есть проявление человеческого эгоизма. Благородно здесь только само стремление любить – дарить радость, заботиться, делить горе, приносить какие-то жертвы. Однако существует тип людей, которые привыкли только получать, для них существует исключительно собственное «я», которое они везде выставляют напоказ.
 В большинстве случаев родители виноваты в эгоизме своих детей. Часто люди неправильно понимают эмансипацию. И родители внушают сыну, чтобы он не уступал своей жене, мол, у нее теперь много прав, она легко избалуется. Муж начинает бояться ее свободного времени, стремится увеличить ее занятость: нагружает жену не только ее обязанностями, но и частью своих собственных. Так, маменькины сынки привыкают рассчитывать на свою спутницу и опускаются, делаются безвольными, инертными. Они капризничают, предъявляют большие претензии, но при малейших трудностях спотыкаются.
 Очень часто мужчина считает, что свободное время – только его привилегия. Муж тратит его на самые бесцельные вещи. Супруг и отец такого типа не торопится домой, а когда появляется, сразу же ложится спать или садится перед телевизором, не отвечает на вопросы близких, потому что он устал или у него болит голова. Он говорит, что кормит семью, а не прислуживает ей, не хочет погружаться в домашние дела – это обязанности женщины, которая должна всегда и везде успевать. Люди такого типа якобы поглощены служебными и общественными делами, хотя сами, скорее всего, весьма посредственные работники и очень далеки от общественной активности. Просто это им нужно для того, чтобы их внутреннее «я» не страдало. У таких людей полно амбиций, они себялюбивы, считают, что все должны перед ними благоговеть, хотя на самом деле ничего из себя не представляют.
 Многие мужчины повышают требования к женщине, рассчитывают на ее деньги, настаивают на ее участии в семейной жизни и работе, при этом ограничивают необходимые ей контакты, ревнуют к сотрудникам и друзьям. Но они забывают, что женщина не может удовлетворить все их материальные и духовные претензии к ней как к жене и матери, если у нее не будет достаточно широкого поля действия, импровизации, смелой игры творческого воображения. Мужчины не понимают, что нельзя стеснять ее независимость, профессиональную и человеческую.
 Мужчины с низким интеллектом часто искусственно создают отсутствующее у них превосходство, начинают унижать женщину скандалами, угрожать разводом, бить. Это говорит об отсутствии воли у таких людей. Воля выражается прежде всего во власти над собой, управлении своими действиями, настойчивости в деятельности, преодолении препятствий.
 Своими чувствами нужно управлять, потому что чувства дают главное наслаждение жизнью.

 Ф. М. Достоевский: «Надо любить жизнь больше, чем смысл ее».

 Разумеется, нельзя применять силу, даже если очень обижен. Конечно, человек имеет право всеми силами защищать свою любовь. Только бессмысленно доводить эту форму защиты до истребления существа, которое тебя не любит.
 Эгоизм в большей степени присущ мужчинам со слабой волей. Часто, узнав об измене женщины, чувства мужчины выходят из-под контроля. В ярости он готов убить существо, которому недавно клялся в любви. Он не пытается понять, почему она это сделала. Измена – это повод измениться, а не кидаться в крайности. Многие мужчины признают за собой право изменять, а вот если изменит женщина, она превращается в ничтожество. Измена любимому человеку – это следствие измены себе. Мужское самолюбие в этом случае очень сильно задето. Пережить измену человеку безвольному очень трудно. Здесь на подмогу приходит эгоизм, проявления которого бывают ужасны: избиение, скандал с последующим разводом, даже убийство. Из чувства ревности мужчина способен на необдуманные поступки.
 Ревность – мучительное сомнение в чьей-либо верности и любви. В основе этого чувства лежит понятие – мое, собственничество. И если это «мое» уходит из-под власти, рождается ураган чувств, сметающий все на своем пути, а иногда уничтожающий и сам объект этого чувства. Чем на более низком уровне находится человек, тем более дикие формы принимает ревность. Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до крайности, из самолюбия и раздраженного тщеславия. У человека эгоистичного, грубого ревность приобретает форму страшного деспотизма. Такой человек не способен на настоящую любовь, он истязает и физически, и морально любимого человека. Для деспота ревность – прикрытие его дикости, его эгоизма.

 Ревность – мучительное сомнение в чьей-либо верности и любви. В основе этого чувства лежит понятие – мое, собственничество.

 У мужчины сложилось стойкое отношение к женщине, как к своей собственности. Женщина лишается права свободы выбора. Раз ошибившись в человеке, она долгое время не может найти лучшего. И не потому, что не хочет, а потому, что ее муж способен уничтожить объект своей «любви». Конечно, это чаще происходит в том случае, когда два человека связаны брачными отношениями.
 Эгоизм проявляется и в том, что, живя с женщиной в браке, мужчина не всегда обращает внимание на то, счастлива ли она с ним.
 К чувствам женщины такой мужчина равнодушен. Равнодушие означает эгоизм, неестественно развитый инстинкт самосохранения. Равнодушные люди часто заинтересованы в себе, в личном преуспевании. Когда дело касается их, они становятся активны и возмущаются, если встречают к себе нейтральное отношение.
 Безразличие приводит человека к инертности мышления, к ограниченному восприятию мира. По существу, такие люди просто скептики, которые не верят в возможность взаимного чувства. Игра в великодушие – способ прикрыть свой эгоизм и выглядеть терпимыми.
 Мужчины-эгоисты в семейной жизни ведут себя безразлично. Просьбы своей супруги помочь по хозяйству, погулять с ребенком, сходить в магазин и т. д. они воспринимают как оскорбление их мужского достоинства. Это приводит к частым конфликтам, разочарованию не только в семейной жизни, но и в любви. Вслед за разочарованием наступает отчуждение от мира. Человек становится озлобленным, замкнутым, грубым.

 Оскорбленное чувство собственного достоинства… Но в чем достоинство? В том, что он мужчина и гордится этим? Гордость – это самоуважение, чувство удовлетворения от сознания достигнутых успехов, превосходства. Имеет ли право мужчина, разделяющий это чувство, позволять себе поступки, унижающие собственное достоинство? Чем он гордится? Тем, что в очередной раз показал свою грубость, унизил женщину, оскорбил ее? Мужчина должен быть мужественным.
 Мужественность – часть очарования мужчины, которое наполняет отношения с женщиной то категоричностью, то уступчивостью. Мужество связано с волей и означает настолько неповторимый, насколько и типично выраженный мужской характер. В эти понятия входят осознание собственных творческих возможностей, признание динамики своих достоинств, оценка значимости своих достижений. Присутствие такого человека внушает уважение к его мнению и реакции, для него немыслима невежливость, для него естественно теплое (не унижающее!) покровительство по отношению к женщине и решительная (необходимая) защита ее.
 Некоторые мужчины не отличают мужественность от мужества. Они гордятся своим умением очаровывать женщин, но почти никогда не уступают им, дабы не нанести ущерб самолюбию, чувству, которое сочетается у них с повышенной чувствительностью к мнению о себе окружающих. Если мужчина совершает какой-то поступок, то он непременно считает себя героем, хотя женщина, может быть, делает это каждый день.

 Если мужчина совершает какой-то поступок, то он непременно считает себя героем, хотя женщина, может быть, делает это каждый день.

 Эгоисты живут только для себя. Им незнакомо такое качество, как самоотверженность. Хотя они могут делать что-то для других, но только если это превозносит их в глазах окружающих.
 Человек эгоистичный склонен предъявлять высокие требования к окружающим, проявлять настойчивость. Часто мужчина добивается того, чтобы его слово было законом для женщины. Неподчинение его воле чревато неблагоприятными последствиями. Из поколения в поколение передавалось утверждение, что мужчина всегда прав. И женщина должна молчать, когда разговаривают мужчины.
 Но требовательность к другим должна исходить из требовательности к себе, сознательной готовности постоянно себя ограничивать, лишать себя множества удовольствий, что совершенно исключается некоторыми мужчинами. Эгоизм их – в том, что они позволяют себе слишком много, объясняя это тем, что они «мужчины».
 Требовательность к себе рождается из чувства ответственности перед собственной совестью. К чувству ответственности взывает идеал, образец правильной и красивой жизни, который вырабатывается из стремления подражать лучшим людям. Эгоисты, как правило, не признают того, что они кому-то подражают. Для большинства из них собственное «я» превыше всего, и они готовы морально уничтожить того, кто посягнул на их неповторимость.
 Мужчины в большей степени, чем женщины, честолюбивы. Признание со стороны окружающих, желание личного успеха у многих из них неумеренное. Зачаток честолюбия человек получает от природы, но потом эта законная потребность быть в чести устанавливается на оптимальном уровне, сходит на нет или разрастается, как раковая опухоль.

 Мужчины в большей степени, чем женщины, честолюбивы. Признание со стороны окружающих, желание личного успеха у многих из них неумеренное.

 К. Маркс: «Того, кого увлек демон честолюбия, разум уже не в силах сдержать, и он бросается туда, куда его влечет непреодолимая сила: он уже больше не выбирает сам своего места в обществе, а это решает случай и иллюзия».

 Стремление добиться чего-нибудь выдающегося благородно и полезно. Человеку свойствен дух состязания, желание быть победителем. Но стремление быть первым дает часто отрицательные результаты. Непомерная азартность, чересчур большое честолюбие и самолюбие толкают иного на неправильные, а то и безнравственные поступки.
 Знаменит пример Герострата, ничтожнейшего человечка, который, для того чтобы его имя осталось в веках, сжег великое творение своих современников – храм Артемиды Эфесской. Всего должно быть в меру. Подобострастие, робость, потеря достоинства перед тем, от кого зависишь – крошечная часть значения слова «раб». Не быть рабом своих низменных страстей и эгоизма бывает крайне трудно, но это необходимо.
 Честолюбец обычно выбирает не такое поприще, которое лучше всего соответствует его способностям и складу ума, а такое, на котором, по его мнению, легче всего блеснуть. Все выдающиеся деятели честолюбивы. Жажда достижения успеха, признания со стороны окружающих толкает их на скользкий путь погони за ложной славой. Эгоизм приобретает форму эгоцентризма…
 Все это качества человека. Ничто человеческое не чуждо каждому из нас, в том числе и эгоизм, который является корнем всех зол на земле. Ведь не быть эгоистом – это значит не любить. Не любить – значит не жить. Однако живут и мужчины, и женщины. Нельзя говорить о страшном эгоизме, этим отвергается сама жизнь. Просто человек внутренне не свободен. Ему бывает тяжело разобраться со сложностью своей психики.

Комментировать