Главная > Любовь. Секс. Дети. Работа >  БЕРЕМЕННОСТЬ КРАСИТ ЖЕНЩИНУ

 БЕРЕМЕННОСТЬ КРАСИТ ЖЕНЩИНУ

 Беременность – то событие, которое ждет практически каждую женщину. Вокруг него в человеческом сознании создано множество мифов, которые, как правило, не имеют под собой реальных оснований. Один из самых распространенных мифов связан с изменением внешности женщины во время беременности – многие уверены, что ожидание ребенка красит любую женщину. Это не совсем так. Действительно, некоторые женщины, чаще всего невзрачные в обычной жизни, действительно расцветают во время беременности, но внешность большинства женщин, как правило, только страдает.

 Беременность – то событие, которое ждет практически каждую женщину. Вокруг него в человеческом сознании создано множество мифов, которые, как правило, не имеют под собой реальных оснований.

 Первые же признаки беременности не прибавляют женщине красоты. Гормональные изменения, происходящие в ее организме, оказывают на нее не самое лучшее действие. Так, всем известно, что большинство женщин в первые месяцы беременности мучатся от постоянной тошноты. Но одно дело – знать об этом, а другое – испытывать на себе. Когда утро начинается с того, что от вида любой еды тошнит, от запаха одеколона мужа кружится голова, в транспорте жутко укачивает, а есть-то хочется и мужа целовать, да и до работы нужно как-то добраться, какое в результате будет настроение? А если это продолжается в течение всего дня?
 Всем известно, что красота человека напрямую связана с его мироощущением и настроением. Если женщину все время гложет обида на весь белый свет – «им-то хорошо, а мне вот…», все время хочется есть, но в то же время ничего не хочется, преследует постоянный страх внезапного приступа рвоты – какое выражение будет у нее на лице, и так «зеленом» от постоянного недомогания. Если прибавить к этому постоянную смену настроения, неопределенность желаний, раздражительность и часто испытываемые неудобства самого разного рода, то получается не очень привлекательная картина.

 Н. Кински: «Во время беременности я чувствовала себя ужасно. Мое тело стало просто огромным, постоянно то тошнило, то хотелось есть, мне пришлось отказаться от всех поездок и развлечений, я сидела дома и думала – скорей бы все это кончилось. Больше всего я страдала от того, что теряю свою привлекательность».

 Поэтому вечно недовольное или обиженное выражение способно исказить самые привлекательные черты лица. При этом тошнота – не самое страшное, что происходит с женщиной в это время. Не так редки на ранних сроках случаи возникновения угрозы прерывания беременности. Женщина может испытывать тянущие боли внизу живота, которые приносят не столько физические мучения, сколько моральные – постоянное беспокойство о ребенке и собственном здоровье. Самое неприятное, что в этих случаях врачи строго запрещают вести половую жизнь. А связь ее благополучия с внешностью женщины давно доказана.
 И вот, лишенная всех радостей жизни, одолеваемая постоянным волнением, тревогами, страхами, на кого становится похожа женщина? Одно посещение врача может вызвать такой стресс, что она целую неделю будет выглядеть затравленным существом, вызывающим единственное чувство – жалость, но уж никак не восхищение.
 Что касается физических изменений тела, то на ранних сроках беременности их практически нет, но хватает и того, что есть. Например, увеличение груди, которое начинается буквально со второй недели. Конечно, женщин с грудью маленьких размеров, мечтающих об ее увеличении, это может и обрадовать, если они смогут привыкнуть к возросшей чувствительности молочных желез. Но как же те женщины, которым вполне хватает их естественных объемов? Кроме того, что женщина испытывает огорчения, связанные с увеличением размеров ее тела и всеми вытекающими отсюда неудобствами, она далеко не всегда становится более красивой – большой бюст красит далеко не всех.
 Женщины могут утешать себя тем, что живот начнет увеличиваться только после четвертого месяца, а до этого они сохранят свою прежнюю стройность. Как бы не так! Проблемы с животом начнутся гораздо раньше. В течение первых месяцев беременности и плод, и матка понемногу увеличиваются, это долго не будет заметно внешне, однако они медленно, но верно занимают внутри брюшной полости все больший и больший объем, оставляя желудку все меньше места. Поэтому, пока женщина голодна, ее живот будет оставаться таким же плоским, как и раньше, но стоит ей немного поесть, как у нее наметится некоторое увеличение в этой области. И втянуть живот уже не удастся – просто некуда.
 Самое неприятное заключается в том, что гормоны, активно вырабатываемые организмом беременной, могут существенно замедлить работу желудка. Иначе говоря, пища будет перевариваться гораздо дольше, чем обычно, поэтому на скорое возвращение живота к прежним размерам можно не надеяться. К тому времени, как женщина обретет стройность, она, скорее всего, снова захочет есть. Голод во время беременности – явление также гормональное, поэтому он далеко не всегда связан с тем, насколько в данный момент заполнен желудок. Терпеть же такой голод практически невозможно. Плюс ко всему частое вздутие живота – явление во время беременности совсем не редкое.
 Выводы напрашиваются неутешительные. В это время выступающий живот еще не похож на ту кажущуюся многим очаровательной округлость, которая появится через несколько месяцев, поэтому даже стройная женщина может выглядеть как несколько упитанная. Кому это понравится? Кроме физических неудобств, нельзя забывать и о том, что переживает женщина, наблюдая утрату своей красоты.
 Гормоны – вещь коварная, проявление их действия нередко затрагивает и внешность беременной, меняя ее далеко не в лучшую сторону. Так, следствием их активности может стать изменение структуры и характера роста волос женщины. У некоторых густеют волосы на голове, но большинство беременных жалуются на их сухость, ломкость и активное выпадение. Зато они могут начать расти там, где их появление не обрадует ни одну женщину – на руках, ногах, животе.
 Изменяется кожа, причем здесь действует странный закон – у тех женщин, которые раньше испытывали различные проблемы в этой области, во время беременности они могут полностью сойти на нет, но большинство женщин обладают более или менее здоровой кожей. Вот их-то и постигнет самое жестокое разочарование. Изменится чувствительность кожи, она может стать раздражительной, склонной к постоянным высыпаниям, причина которых не поддается установлению, а значит, и устранению, начать покрываться пятнами белого, розового или коричневого цвета. Вообще, пигментация кожи в этот период – явление нормальное – и после беременности проходит, хотя вряд ли это утешит женщину, на лице которой появилась так называемая «маска беременной».
 Всем известно, что у многих беременных начинаются проблемы с зубами. Это связано с тем, что для формирования своего скелета ребенок берет материал из организма матери, и большей частью ему необходим кальций, который содержится в ее костях и зубах. Уберечь себя от разрушения зубов обильным употреблением молочных продуктов женщине вряд ли удастся, так как из молока усваивается слишком мало кальция. Помочь могут только специальные препараты и постоянный уход за зубами. Если же в них есть даже небольшие повреждения, скорее всего, они приведут к разрушению зуба во время беременности.
 У всех людей более подвержены этому разные зубы, и поскольку у некоторых наиболее неблагополучны в этом смысле передние, то можно себе представить, насколько лучше будет выглядеть женщина, потеряв парочку из них. А те, у кого зубы в полном порядке, вряд ли смогут перестать о них беспокоиться на протяжении всей беременности.
 Выше было рассказано только о тех изменениях в организме женщины, которые происходят в течение первого триместра беременности. Их уже вполне достаточно, для того чтобы лишить даже самую красивую женщину большей части ее очарования. Но чем больше срок беременности, тем больше сюрпризов ее ожидает.
 Так, второй триместр считается наиболее спокойным периодом беременности. Тошнота и головокружения практически сходят на нет, налаживается аппетит, женщина приспосабливается к изменениям в своем теле, настроение постепенно поднимается, и именно в это время беременная женщина наиболее привлекательна. Но после пятого-шестого месяца все начинается снова.

 Например, в это время женщина стремительно начинает набирать вес. Здесь возникают две проблемы. Проснувшийся сильный аппетит временами превращается в зверский, который женщина пытается заглушить любой едой. Капризы, которые не проходят во время всей беременности, нередко толкают ее на то, что она начинает есть совсем не те продукты, которые ей были бы в данное время полезны. Если эти желания не могут быть удовлетворены, то у женщины вполне может начаться невроз, сопровождаемый навязчивыми идеями.
 В истории медицины известны случаи болезни, истощения и даже смерти беременных женщин, родители и супруги которых не смогли выполнить их капризы, например достать среди зимы красной смородины. Конечно, все это осталось в далеком прошлом (не капризы, разумеется, а такие страшные последствия), и в настоящее время большинство желаний женщины вполне выполнимы, но вид женщины, постоянно мечущейся в поиске еды и одолеваемой разнообразными и нередко противоречивыми желаниями, далек от идеала.
 Но у таких увлечений есть и другое следствие, еще более пагубное для женской красоты. Многих во время беременности тянет на сладкое. Содержание огромного количества калорий в этих продуктах ни для кого не составляет особого секрета, а потому вес женщины начинает увеличиваться за счет жировых отложений, которые накапливаются в ее организме. Если учитывать малоподвижный образ жизни, который ведут беременные, особенно на поздних сроках, то можно себе представить, насколько может потяжелеть женщина. При этом начинают увеличиваться не только те части тела, которым это положено – живот и грудь, но и те, в которых скапливаются излишки жира – ноги, руки, ягодицы, те же живот и грудь приобретают гораздо большие размеры, чем должны.

 Многих во время беременности тянет на сладкое. Содержание огромного количества калорий в этих продуктах ни для кого не составляет особого секрета, а потому вес женщины начинает увеличиваться за счет жировых отложений.

 Дж. Николсон: «Конечно, в беременных женщинах есть определенное очарование, особенно если они тщательно следят за собой. Но в большинстве своем они не думают ни о чем, кроме своей беременности, поэтому начинают толстеть, перестают пользоваться косметикой, делать прическу и становятся непривлекательными».

 В итоге женщина вместо достаточно трогательного и милого «беременного» профиля с округлившимся животиком обретает форму, более близкую к колобку. И если со многими утверждениями, касающимися отсутствия у беременных красоты, кто-то может поспорить, то с этим согласится каждый – не в меру растолстевшая женщина мало кому покажется привлекательной. Тем более что круглый живот уменьшится после родов, грудь может вернуться к прежним размерам, когда женщина закончит кормить, но тот жир, который накопился за это время, скорее всего, надолго, если не навсегда, останется при ней.
 Практически нельзя предотвратить еще одно проявление беременности, такое, как варикозное расширение вен. Конечно, здесь играет большую роль и наследственная предрасположенность, и потребность долго сидеть или стоять на работе, но большинство беременных женщин в той или иной мере испытывают на себе признаки этого заболевания.

 Практически нельзя предотвратить еще одно проявление беременности, такое, как варикозное расширение вен.

 Его возникновение связано не только с внешними условиями жизни, но с тем, что во время беременности в организме матери объем крови увеличивается на 1–1,5 л, из-за чего возрастает и нагрузка на все сосуды. Давление увеличившейся матки на область таза способствует застою крови. Поэтому к концу беременности большинство ног, даже самых стройных и красивых, оказываются украшенными сеткой из проступивших вен, нередко с небольшими узелками. Сомнительное украшение, не правда ли?
 Последняя треть беременности также часто сопровождается отеками. Причин их возникновения множество, поэтому практически ни одна беременная женщина, особенно если конец беременности приходится на лето, когда постоянно хочется пить, их не избегает. Разные участки тела по-разному накапливают жидкость. Наиболее частые места локализации отеков – ступни, щиколотки, кисти и пальцы рук и, что самое неприятное, лицо. При этом отеки могут проявляться по-разному, от легкого опухания пальцев по утрам, до более тяжелой формы, при которой руки и ноги напоминают небольшие подушки, а на лице видны только щеки и нос. Ни красоты, ни хорошего настроения эти явления женщине не прибавляют.
 Чем ближе становится срок родов, тем больше организм начинает готовиться к ним. Так, происходит некоторое размягчение костей малого таза, что будет способствовать нормальному прохождению ребенка через родовые пути. Это, а также живот, который незадолго до родов опускается, делают походку беременной достаточно своеобразной, похожей на то, как, переваливаясь, ходит утка.
 Таким образом, к концу беременности стройная женщина с изящными руками, хорошей кожей, густыми волосами и легкой походкой превращается в неуклюжее и некрасивое существо, к тому же достаточно раздражительное и ужасно уставшее от своей беременности. И после этого кто-нибудь возмется утверждать, что беременность красит женщин?
 Однако большинство женщин такая перспектива совершенно не пугает. Поскольку иметь ребенка – величайшее счастье на земле, а все те неприятности, которые связаны с его появлением, длятся не так уж и долго, а после родов в большинстве своем сразу же исчезают. К тому же самая неприятная в этом отношении беременность – первая, в дальнейшем организм приспосабливается к изменениям менее болезненно, да и сама женщина переживает свое состояние меньше.

Комментировать