Главная > Как выбрать спутницу жизни и завоевать её сердце > Избегайте скандалов

Избегайте скандалов

При любых отношениях, даже самых лучших, иногда могут происходить конфликты. Создавая хорошие отношения, вы обязательно испытываете их. Вам обоим необходимо знать, какова прочность ваших отношений, как они выдерживают давление проблем. Ваша задача — разрешать эти проблемы без скандалов.

Поскольку мужчины и женщины ведут себя во время скандалов по-разному, у вас нет шансов сохранить лицо, если вы скандалите с женщиной. Обладая большей физической силой и более громким голосом, вы всегда будете выглядеть, как невоспитанный мужлан — независимо от того, кто одержит верх. Конечно, вы сможете перекричать женщину или даже подавить её физически, но она затаит обиду и со временем найдет способ поквитаться с вами.

Даже если речь идет о кардинальных проблемах вашей совместной жизни, и вы не видите других способов их разрешения, кроме скандала, не устраивайте его. Скандал разжигает гнев и усиливает обиду в ситуации, которая и без того является непростой. Затевая скандал, вы рискуете пробудить в женщине ненависть к вам, потому что кричите и оскорбляете её. Дополнительная обида суммируется с исходной. Скандал — непродуктивный метод разрешения спора.

Это не означает, что вы не можете устроить бурное обсуждение. Всем нам понятна разница между обсуждением и скандалом. Скандал — это когда женщина плачет, а вы кричите. Во время скандала вы оба носитесь по квартире с багровыми от гнева лицами, бьете кулаками по столу, швыряете посуду. Спор может быть стильным, утонченным, изящным, даже забавным — как в пьесах Ноэля Коварда. Скандал — дело шумное и унизительное.

Если вы подобны большинству мужчин, постоянные сцены и скандалы могут охладить ваше отношение к партнерше. Прежде мы думали, что скандалы разряжают атмосферу, что нам следует периодически выпускать пар. Новейшие исследования показали, что выраженный гнев часто порождает новый.

Мы все знаем семейные пары, для которых скандалы стали образом жизни, однако эти люди не кажутся счастливыми, и находиться возле них не очень-то приятно. Сами они разряжают с помощью скандалов свои эмоции и получают удовольствие от примирений. Однако образ жизни, описанный в пьесе “Кто боится Вирджинии Вулф?”, на самом деле является порочным.

Скандалы вызывают охлаждение чувств не только у мужчин, но и у женщин. Поэтому ваша избранница захочет узнать, как вы разрешаете разногласия. Будете ли вы кричать и постоянно требовать, чтобы все было по-вашему? Придется ли женщине вечно участвовать в баталиях? Обладаете ли вы конфликтным характером? Склонны ли вы всегда настаивать на своем?

Если вы спорите по каждому пустяку, женщина подумает: “Я не хочу до конца жизни сражаться с этим человеком. Лучше сразу расстаться с ним и найти более сговорчивого мужчину”. Женщина может уступить вам, чтобы закончить конфликт, но она запомнит это.

Скандаля, вы создаете у вашей избранницы негативную фиксацию. Она начинает связывать вас с неприятными сценами, унижением, оскорблением, криками, а не с любовью и нежностью.

Даже если вы правы в каком-то вопросе и одержали победу в словесной баталии, женщина запомнит все произнесенные вами обидные слова. Скандал, возможно, завершится, но воспоминания будут жить дальше, омрачая ваши отношения и разрушая любовь.

Женщины, нуждающиеся в скандалах

Некоторые женщины стараются пробудить у партнера какую-то реакцию — ревность или гнев. Если женщина постоянно провоцирует вас, пытаясь добиться ответных действий, возможно, причина заключается в том, что она не получает от вас необходимого ей количества любви и внимания. Подобно капризному ребенку, она вынуждена сердить вас, чтобы убедиться в ваших чувствах.

Если вы встречаетесь с женщиной, которая нуждается в сценах, попробуйте давать ей больше любви и внимания; не поддавайтесь желанию одерживать верх в скандалах или игнорировать её выходки. Однако если вы имеете дело с женщиной, нуждающейся в физическом насилии, благодаря которому она обретает чувство уверенности в вашей любви, отправьте её как можно быстрее к психотерапевту. Сделайте это прежде чем она подтолкнет вас к действиям, о которых вы будете впоследствии сожалеть.

Когда можно уступить, а когда надо стоять на своем

Если вы не собираетесь ввязываться в схватку по каждому поводу, это не означает, что вы должны постоянно уступать женщине. Распределение власти — вопрос весьма деликатный. Возможно, вы думаете, что последнее слово должно оставаться за вами в половине случаев, однако в жизни все происходит иначе. Если вам повезет, последнее слово будет оставаться за каждым из вас в четверти случаев, а в остальные моменты вам обоим придется идти на компромисс.

Как определить, не слишком ли часто вы идете на компромисс и позволяете женщине добиваться своего? Верный признак такой ситуации заключается в следующем: вы теряете самоуважение, начинаете презирать себя. Вы сердитесь на женщину за то, что она “ломает” вашу личность, и обвиняете себя в том, что допустили это.

Как избежать скандалов

Существуют подходы, позволяющие избежать постоянных скандалов или постоянных уступок. Они позволят вам добиваться желаемого и избегать бурных сцен.

Почему мы с такой легкостью оказываемся втянутыми в скандал с любимым человеком? Причина заключается в том, что спорный вопрос часто несет в себе тайную подоплеку: “Если мы не уладим проблему, между нами все кончено”.

Первое правило при любом разногласии: сглаживайте остроту проблемы. Заверьте женщину в том, что спор не угрожает вашим отношениям в целом. Это означает, что вы собираетесь разрешить проблему спокойно, разумно, не причиняя ущерб самому ценному — вашей взаимной любви. Возможно, каждый из вас сохранит собственное мнение по спорному вопросу.

Чтобы избежать скандала и восстановить теплые отношения, возьмите “тайм-аут” и напомните друг другу о том времени, когда вы были счастливы вместе.

Бет и Джерри до визита ко мне встречались в течение двух лет. Они сообщили мне, что в последнее время переживают период постоянных скандалов в стиле “Кто боится Вирджинии Вулф?” Они почти забыли о том, как сильно любили когда-то друг друга. Заставив Бет и Джерри вспомнить начало их отношений, я отыскала то время, когда они были счастливы вместе. Тогда они путешествовали вдвоем в горах Сьерра.

Пока Джерри и Бет описывали ту идиллию, я заставила их вспомнить, что именно они любили друг в друге. Лица этих людей посветлели, стали более мягкими. Потом они прикоснулись друг к другу, фиксируя приятные чувства. Джерри обнаружил, что такой прием успокаивал Бет и создавал гармонию между ними, что оказалось шагом к искоренению скандалов.

После нескольких сеансов психотерапии Джерри и Бет освоили целый арсенал средств, помогающих избежать скандала.

Отражение

Вербальное отражение взглядов вашей возлюбленной позволяет ей успокоиться и увидеть ситуацию вашими глазами. Используйте отражение, чтобы добиться согласия между вами и вашей избранницей.

Например, она жалуется на то, что вы слишком редко приглашаете её куда-нибудь или проводите с ней слишком мало времени. Не пытаясь выяснить, кто из вас двоих прав, и не защищаясь с помощью перечисления всех примеров вашей заботы о ней, отразите её заявление. Пусть она узнает, что вы понимаете её.

Если ваша избранница принадлежит к визуальному типу, скажите ей: “Я вижу, что ты кажешься себе нелюбимой, потому что в последнее время я не уделяю тебе достаточного внимания.” Если вы имеете дело со слуховой женщиной, скажите: “Твой тон говорит мне о том, что ты чувствуешь себя нелюбимой — вероятно, из-за того, что в последнее время я не уделяю тебе достаточного внимания.” Если ваша избранница — женщина чувственного типа, скажите: “Я ощущаю, что ты чувствуешь себя нелюбимой из-за того, что я не уделяю тебе достаточного внимания”.

Создав атмосферу согласия (которая вовсе не означает, что вы считаете её гнев оправданным — вы лишь сказали, что вам понятна причина её возмущения), вы позволите женщине лучше услышать вас. Вы выражаете согласие и избегаете конфронтации.

Отражение чувств вашей возлюбленной сближает вас даже в разгаре конфликта. Вы внезапно превращаетесь из оппонентов в единомышленников. Поскольку любому человеку трудно спорить с тем, кто соглашается с ним, словесная баталия тотчас завершится.

Узнайте, что её беспокоит

Иногда в отношениях не все идет гладко, совместные вечера завершаются разочарованием, женщина устраивает конфликты из-за пустяков, вы чувствуете, что она скрывает истинную причину своего беспокойства. Оказавшись в такой ситуации, попробуйте дать выход её чувствам — этот прием иногда оказывается чудодейственным.

В чем он заключается? Вместо того, чтобы отражать жалобы, вы сами вытягиваете их из женщины. Вы не просто говорите: “Я понимаю, почему ты рассержена”, останавливаясь на этом, а добавляете: “Что ещё тебя беспокоит?” Или “Может быть, тебе не нравится что-то ещё в моем поведении?”

Многие женщины боятся вступать в спор с мужчиной, поэтому они никогда не озвучивают свое недовольство, пока не возникнет какая-то исключительно серьезная проблема: “Негодяй, как ты посмел переспать с моей лучшей подругой?” Менее значительные проблемы кажутся не стоящими того, чтобы рисковать из-за них спокойствием. Беда в том, что мелкие проблемы имеют свойство накапливаться и превращаться в большие. Если женщина делится ими с партнером по его просьбе, они перестают быть тайными и теряют свою важность.

Возможно, женщина никогда не говорит о том, что её беспокоит, однако хранит в своем сознании список жалоб и претензий к партнеру. И вот однажды она выпаливает: “С меня достаточно! Больше не желаю это терпеть!” Вы изумленно гадаете, какая муха укусила вашу избранницу. Для избегания внезапных и загадочных взрывов следует периодически разряжать атмосферу, давая выход накопившимся обидам.

Позволив вашей возлюбленной освободиться от длинного (или короткого) списка адресованных вам жалоб, вы вернете ваши отношения к той фазе, когда они были наполнены любовью.

Ваша задача — сохранять спокойствие и не принимать её жалобы слишком близко к сердцу. Сейчас не время обсуждать ваше поведение или указывать на ошибочность сделанных заключений. Поступив так, вы разрушите канал общения, и женщина перестанет говорить вам, что её беспокоит, из-за боязни спровоцировать конфликт.

Например, ваша избранница жалуется на то, что вы проводите с ней слишком мало времени, что она занимает последнее место в вашей жизни. Вы знаете, что она не права, но не возражаете ей, не упрекаете её в навязчивости, а говорите: “Возможно, я действительно провожу с тобой слишком мало времени. Почему бы нам не подумать о том, как исправить эту ситуацию?” Затем вы спрашиваете: “Что ещё тебя беспокоит? Я чувствую, что ты по-прежнему чем-то расстроена”.

Как реагировать, если она говорит: “Ты звонишь мне слишком редко” или “Ты назначаешь мне свидания в последнюю минуту” или “Ты недостаточно часто признаешься мне в любви”? Не оспаривайте её обвинения и дайте ей почувствовать, что вы серьезно восприняли каждую жалобу и постараетесь исправить положение.

За одну такую беседу вы можете точно узнать все, что беспокоит женщину. Разговорив вашу возлюбленную, вы удивитесь той легкости, с которой она поделится с вами всеми остальными претензиями. Вы получите полный список реальных или вымышленных проблем, омрачавших ваши отношения неделями, месяцами или даже годами.

Даже если обвинения кажутся вам необоснованными, слушайте и отражайте их. Выговорившись, женщина почувствует облегчение и обретет более миролюбивое настроение. Она освободит свою душу от груза обид. Если вы выслушаете партнершу и продемонстрируете ей, что у вас существуют области согласия, она почувствует, как хорошо вы её понимаете.

Когда женщина исчерпает весь список своих жалоб, рассмотрите каждую проблему в отдельности. Выясните, насколько важной кажется ей та или иная проблема. Позволив женщине выпустить все накопившееся возмущение, вы с удивлением обнаружите, что большинство её жалоб потеряло свою остроту. Если среди этих проблем есть такие, которые представляют серьезную опасность для ваших отношений — например, женщина хочет стать многодетной матерью, а вы вовсе не выносите детей, — вы сможете хотя бы вскрыть их.

Если вы обнаружили наличие серьезных проблем, которые необходимо разрешить, вы сможете сделать это наиболее успешно с помощью описанных ниже методов.

Признание

Признание — это метод, позволяющий партнерам сблизиться и уладить разногласия. Делая признание, вы сообщаете о себе нечто сходное с заявлением вашей партнерши. Вы признаетесь в том, что испытываете аналогичные чувства, и поэтому доверие к вам возрастает.

Чарльз влюбился в женщину, которой не нравилась его собака по кличке Блу, прожившая с ним семь лет. Чарльз взял Блу ещё щенком, считал его своим другом и позволял ему спать в спальне. Элис, невеста Чарльза, выросла на ферме и считала, что Блу — всего лишь собака, место которой — во дворе, а не в спальне. Блу чувствовал себя хозяином не только в спальне. Он лежал на диване, грыз кухонную мебель. Когда Элис оставалась на ночь, Блу рвал её одежду в клочья.

Чарльз кричал на Блу, но его гнев был не слишком искренним. На самом деле он мыслил таким образом: “Любишь меня — люби мою собаку”. Он постоянно конфликтовал с Элис из-за Блу, и вскоре женщина отказалась находиться возле собаки.

Наконец Чарли стал соглашаться с Элис. “По правде говоря, — признался он, — я давно уже замечаю, что Блу совсем отбился от рук (признание, которое обеспечило ему согласие с Элис). Я уже не знаю, чего от него ждать. Он и так уже испортил дорогую мебель. Я собираюсь нанять тренера, который занялся бы его воспитанием”. Именно это и хотела услышать Элис. Поняв, что они смотрят на эту проблему одинаково, она даже прониклась симпатией к собаке.

Юмор — ваше оружие

Юмор — лучшее средство для предотвращения конфликта. Одна из причин, по которой мы сердимся друг на друга, заключается в том, что мы сгущаем краски. Апеллируя к чувству юмора, вы добьетесь большего результата, чем с помощью спора.

Дэвид и Пенни встречались в течение двух лет. Дэвид работал менеджером в крупной текстильной компании. Пенни, художница по текстилю, работала дома. Дэвид отличался большой аккуратностью, а Пенни была крайне неорганизованным человеком. Дэвид отказался посещать дом Пенни, но даже такая мера не помогла. “У неё дома просто негде сесть, — пожаловался он, — а если она приходит ко мне, то через пару минут там возникает хаос. Я повсюду вижу следы её присутствия. Она бросает одежду и вещи где попало.”

Пенни стала раздражать критика Дэвида. “Я хочу иметь возможность расслабиться, — сказала она, — и не беспокоиться по поводу того, что думает Дэвид. Если мне не хочется убирать куда-то незаконченную работу, я вправе этого не делать. Меня не волнует, как содержит свои вещи Дэвид, и он не должен вмешиваться в эту сторону моей жизни”.

Хотя Дэвид и Пенни, похоже, действительно любили друг друга, конфликты занимали значительную часть того времени, которое они проводили вместе. В конце концов, препирательства по поводу окружавшего Пенни хаоса стали постоянными.

Когда Дэвид перестал драматизировать ситуацию и начал подшучивать над неаккуратностью Пенни, женщина изменилась в лучшую сторону. Он научился использовать юмор для достижения желаемого результата мирным путем. Теперь Дэвид не говорил ей: “Этот дом — сущая помойка. Когда ты разгребешь ее?” Вместо этого он произносил с улыбкой: “Похоже, у тебя тут большая уборка. Ты позволишь мне присесть на стопку бумаг?”

Когда Дэвид намекал в разговоре на хаос, который устраивала Пенни, она тотчас испытывала чувство вины и готовилась к конфликту: “Извини. Мне следовало прибраться”.

Но вместо того, чтобы затеять очередную словесную баталию, Дэвид заявлял небрежным тоном: “О, пустяки. Я уже начинаю привыкать. Это выглядит, как новый стиль в интерьере. Не беспокойся ни о чем”.

Такое поведение Дэвида вызвало у Пенни растерянность. Отчасти её поведение мотивировалось желанием бросить вызов Дэвиду, показать ему, что она вправе устраивать у себя любой хаос, но теперь такая тактика потеряла свою привлекательность. Женщина начала постепенно исправляться. Ее жилье все ещё выглядело отнюдь не безупречно, но прогресс бросался в глаза.

Дэвид и Пенни начали сближаться и говорить о вещах гораздо более интимных, нежели поддержание порядка в доме. Устранив из отношений конфликты по поводу неаккуратности Пенни, они получили возможность по достоинству оценить друг в друге более важные качества.

Часто проблема просто исчезает, когда один из партнеров признает её незначительность.

Метод испорченной пластинки

Вопреки всем вашим усилиям конфликт все-таки вспыхивает. Вы не можете остановить ни себя, ни партнершу. Что вы делаете? Если вы продолжаете баталию, страсти разгораются, и возникает серьезный скандал. Метод испорченной пластинки — лучший выход из положения, позволяющий предотвратить дальнейшее развитие скандала.

Метод испорченной пластинки заключается в следующем: вы признаете право другого человека иметь мнение, отличное от вашего, и одновременно утверждаете ваше право на собственное мнение. Мой клиент Говард спорил со своей избранницей Кэрол по вопросу, который считал важным. У этого человека было хобби — пилотирование небольшого личного самолета. После одного рискованного полета в плохую погоду Кэрол решила, что больше не желает летать на маленьких самолетах. Говард обожал полеты и считал себя весьма надежным пилотом. Каждый раз, когда Говард и Кэрол планировали совместное путешествие, между ними вспыхивал конфликт.

Кэрол заявляла, что она хочет, чтобы Говард больше никогда не летал на маленьких самолетах. Когда он делал это, она ужасно беспокоилась за него, боялась катастрофы. Она считала, что он рискует своей жизнью, и не хотела делать то же самое.

“Я — хороший пилот, — кричал Говард. — Я провел в воздухе шестьсот часов. Летать на маленьком самолете безопаснее, чем ехать на машине по шоссе”.

“Ерунда, — орала в ответ Кэрол. — Ты можешь разбиться. Я чувствую себя гораздо лучше, летая на больших лайнерах с туалетами, стюардессами и кондиционером. К тому же полеты на маленьком самолете обходятся значительно дороже”.

Никто из них не хотел уступать. Их совместная жизнь превратилась в одну длинную баталию по поводу полетов. Она продолжалась до тех пор, пока Говард не научился использовать метод испорченной пластинки всякий раз, когда Кэрол затрагивала эту тему.

“Меня тошнит от твоих полетов. Они опасны, — кричала она. — Если бы ты на самом деле любил меня, то перестал бы летать”.

“Я понимаю твои чувства, но для меня крайне важно продолжать полеты”, — спокойно отвечал Говард. Он сначала соглашался с чувствами Кэрол, а затем снова высказывал свое мнение, нисколько не раздражаясь при этом.

Когда Говард невозмутимо повторял свою позицию, Кэрол поначалу сердилась ещё больше, но потом у неё просто иссяк запал. Что бы ни говорила Кэрол, Говард отказывался спорить. Не повышая голоса и не выходя из себя, он просто соглашался с ней и затем снова заявлял о своем решении.

Вскоре Говард почувствовал себя лучше, потому что перестал сердиться на жену и нервничать. Кэрол сдалась, поняв, что Говард не собирается летать с ней и менять свою позицию по этому вопросу. Со временем женщина смирилась, хотя по-прежнему заявляла о своей антипатии к маленьким самолетам. Когда взрослые люди живут вместе, они должны мириться с тем, что у них могут быть разные предпочтения. Мы не обязаны любить то, что любит близкий нам человек.

Компромиссы

В основе большинства подходов, помогающих избегать скандалов, лежат не хитрые приемы отстаивания вашей позиции, а эффективные средства достижения взаимоприемлемых компромиссов. Любые зрелые отношения требуют постоянных компромиссов.

Ваша собственная готовность к компромиссам — точный индикатор того, насколько важны для вас отношения с женщиной. Если вы не можете понять, любите вы или нет, оцените вашу готовность идти на компромиссы. Чем она больше, тем сильнее ваша любовь.

Комментировать