Главная > 27 верных способов получить то что, хочется > Учитесь видеть новые возможности

Учитесь видеть новые возможности

 «Вот тут ав­тор пос­то­ян­но рас­ска­зы­ва­ет нам о ка­ких-то там "воз­мож­нос­тях", ко­то­рые яко­бы сып­лют­ся на каж­до­го че­ло­ве­ка. А где они сып­лют­ся?! Что-то мы но­вы­ми "воз­мож­нос­тя­ми" не силь­но пе­рег­ру­же­ны!» Ду­маю, что я не очень оши­ба­юсь, при­пи­сы­вая эту реп­ли­ку сво­ему по­тен­ци­аль­но­му чи­та­те­лю. Дей­с­т­ви­тель­но, боль­шин­с­т­ву из нас ка­жет­ся, что зер­на воз­мож­нос­тей с за­вид­ной ре­гу­ляр­нос­тью за­се­ва­ют­ся где-то на дру­гих тер­ри­то­ри­ях, а нас со­от­вет­с­т­ву­ющий «се­ятель» пос­то­ян­но об­хо­дит. На са­мом де­ле, это сов­сем не так, и да­же не сов­сем так. Все упи­ра­ет­ся в один пси­хо­ло­ги­чес­кий трюк.

 Представим се­бе обыч­но­го сред­нес­та­тис­ти­чес­ко­го че­ло­ве­ка. Да­вай­те-ка спро­сим у не­го, че­го бы ему хо­те­лось. По­раз­ду­мав, он, ко­неч­но, пред­с­та­вит нам це­лый спи­сок то­го, че­го бы ему хо­те­лось. О’кей! Ка­жет­ся, что у не­го есть цель, а зна­чит, все у не­го по­лу­чит­ся. Но, как мы уже го­во­ри­ли, це­ли — это са­мая опас­ная и ка­вер­з­ная шту­ка. Что бу­дет де­лать этот наш вы­ду­ман­ный ге­рой пос­ле то­го, как его же­ла­ния сфор­му­ли­ро­ва­ны, а це­ли, со­от­вет­с­т­вен­но, оп­ре­де­ле­ны?

 В худ­шем слу­чае, ко­то­рый, впро­чем, встре­ча­ет­ся ча­ще луч­ше­го, он ся­дет у око­ли­цы и бу­дет ждать. Мно­го­го он дож­дет­ся? В луч­шем слу­чае, вый­дет за око­ли­цу и дви­нет­ся в дан­ном нап­рав­ле­нии. Най­дет ли он то, что ищет? Не уве­рен. По­че­му не уве­рен? Жизнь пред­ла­га­ет нам то, что она пред­ла­га­ет, а вов­се не то, что мы пы­та­емся у нее вы­тор­го­вать. Ес­ли же мы все-та­ки на­чи­на­ем тор­го­вать­ся, то шан­сы на­ши от­нюдь не воз­рас­та­ют, а, нап­ро­тив, толь­ко сни­жа­ют­ся. За­кон прост: бе­ри, что да­ют, а ес­ли не возь­мешь, то от­бе­рут и то, что есть.

 Собственно в этом весь пси­хо­ло­ги­чес­кий фо­кус и сос­то­ит. Предъ­яв­ляя тре­бо­ва­ния к жиз­ни, мы упор­с­т­ву­ем в том, что­бы ре­али­зо­вы­вал­ся наш план, наш про­ект, на­ша кар­тин­ка бу­ду­ще­го. Но жизнь — это осо­ба слиш­ком серь­ез­ная и зна­чи­мая, что­бы спра­ши­вать нас, как и что ей де­лать. Впро­чем, и в щед­рос­ти ей не от­ка­жешь, од­на­ко же, глу­по нас­та­ивая на сво­ем, мы ли­ша­ем­ся воз­мож­нос­ти эти щед­ро­ты хо­тя бы прос­то уви­деть, не го­во­ря уже о том, что­бы рас­смот­реть, оп­ро­бо­вать и ис­поль­зо­вать.

 Все са­мые за­ме­ча­тель­ные жиз­нен­ные пред­ло­же­ния, ко­то­рые мы име­ли счас­тье за­по­лу­чить от этой бо­ги­ни, всег­да бы­ли не­ожи­дан­ны и, как нам ка­за­лось, слу­чай­ны. Это го­во­рит вов­се не о том, что Фор­ту­на сле­па, а о том, что мы сле­пы. В дей­с­т­ви­тель­нос­ти, ес­ли мы от­ка­зы­ва­ем­ся от сво­их тре­бо­ва­ний и при­тя­за­ний и вмес­то это­го да­ем се­бе труд вгля­деть­ся в си­ту­ацию, в «пред­ла­га­емые об­с­то­ятель­с­т­ва», бу­ду­чи бес­п­рис­т­рас­т­ны­ми и ли­шен­ны­ми тен­ден­ци­оз­нос­ти, мы об­на­ру­жи­ва­ем, что пе­ред на­ми от­к­ры­та це­лая без­д­на са­мых раз­но­об­раз­ных воз­мож­нос­тей.

 Если вы хо­ти­те быть ус­пеш­ны­ми, от­ка­жи­тесь от сво­их меч­та­ний. Пом­ни­те: вы дол­ж­ны меч­тать о том, что воз­мож­но, толь­ко в этом слу­чае вас не пос­тиг­нут ра­зо­ча­ро­ва­ния. А воз­мож­но очень мно­гое, и что­бы за­ме­тить это, нуж­но лишь быть вни­ма­тель­ным, ис­кать не то, что ты ищешь, а то, что мож­но най­ти. Жизнь не обя­за­на со­от­вет­с­т­во­вать на­шим ожи­да­ни­ям, од­на­ко она щед­ра и пред­ла­га­ет мас­су воз­мож­нос­тей, ко­то­рые мы иг­но­ри­ру­ем, на­ив­но рас­счи­ты­вая на ис­пол­не­ние на­ших не­оп­рав­дан­ных ожи­да­ний.

 Ксожалению, все мы ог­ра­ни­че­ны ка­ки­ми-то соб­с­т­вен­ны­ми, со­вер­шен­но субъ­ек­тив­ны­ми рам­ка­ми. Мы всег­да че­го-то ищем, вмес­то то­го что­бы оп­ре­де­лить, что в тех или иных об­с­то­ятель­с­т­вах пред­ла­га­ет­ся. Вы, на­вер­ное, и по се­бе за­ме­ча­ли: ког­да те­бе ни­че­го не нуж­но в ма­га­зи­не, то ока­зы­ва­ет­ся, что при­лав­ки ло­мят­ся от са­мых раз­но­об­раз­ных, весь­ма под­хо­дя­щих нам то­ва­ров. Ког­да

 же мы идем ис­кать что-то при­цель­но, то, как наз­ло, ни­че­го дос­той­но­го най­ти прос­то нель­зя! Вот в этом ма­га­зи­не бы­ла за­ме­ча­тель­ная обувь, мы это да­же спе­ци­аль­но от­ме­ти­ли! А те­перь, ког­да обувь по­на­до­би­лась, тот же са­мый ма­га­зин пред­с­тав­ля­ет­ся нам выж­жен­ной пус­ты­ней…

 Почему так? Да очень прос­то! Жизнь пред­ла­га­ет толь­ко то, что пред­ла­га­ет, а вов­се не то, что мы ищем. А по­то­му глав­ное пра­ви­ло зву­чит сле­ду­ющим об­ра­зом: От­ка­жись от сво­их ожи­да­ний и пре­тен­зий, а по­том прос­то ис­сле­дуй си­ту­ацию, ис­сле­дуй скры­тые в ней воз­мож­нос­ти так, слов­но те­бе ни­че­го не нуж­но, смот­ри на нее в об­щем, как буд­то бы прос­то сос­тав­ля­ешь не­кий ка­дастр име­ющих­ся эле­мен­тов. Ес­ли нуж­но вскрыть ка­кие-то «за­пе­ча­тан­ные» в си­ту­ации воз­мож­нос­ти и ню­ан­сы — про­буй, при­ме­ряй­ся, ис­поль­зуй так и сяк. А ког­да за­кон­чишь с этой про­це­ду­рой, спро­си се­бя: а к че­му это доб­ро мож­но прис­по­со­бить?

 Сначала так ее при­ло­жи к сво­ей жиз­ни, по­том ина­че поп­ро­буй, вы­яс­ни, что по­лу­ча­ет­ся. Тог­да-то и ока­жет­ся, что пе­ред то­бой не ка­кая-то там «си­ту­ация», а це­лая без­д­на са­мых раз­но­об­раз­ных воз­мож­нос­тей, от ко­то­рых ты сам от­ка­зы­вал­ся по той прос­той при­чи­не, что не поз­во­лил се­бе быть бес­п­рис­т­рас­т­ным. Да, прис­т­рас­т­ность — наш са­мый глав­ный враг. На­ша ил­лю­зия, что мы, мол, зна­ем, как луч­ше, — враг по­луч­ше худ­ше­го нач­нет не­мед­лен­но ис­кать ка­кое-то но­вое для се­бя де­ло, то, ско­рее все­го, по­тер­пит фи­ас­ко, пос­коль­ку «сей­час у нас фор­ма не та». Вмес­те с тем ее жизнь и рань­ше вов­се не ог­ра­ни­чи­ва­лась му­жем и ра­бо­той, бы­ли у нее еще и дру­гие цен­нос­ти и за­ня­тия, но в пы­лу пос­лед­них пе­ре­жи­ва­ний она сов­сем о них по­за­бы­ла. Те­перь Ва­лен­ти­не над­ле­жа­ло ин­вен­та­ри­зи­ро­вать свое «жиз­нен­ное иму­щес­т­во», най­ти ка­кое-то, пусть и не­боль­шое, за­ня­тие, а по­том вы­яс­нить, ка­кие воз­мож­нос­ти это за­ня­тие скры­ва­ет.

 Собственно на этом мы с Ва­лен­ти­ной и рас­ста­лись. Она вы­пи­са­лась из кли­ни­ки и по­яви­лась в мо­ем ка­би­не­те ров­но че­рез год. Приз­нать­ся, я не сра­зу ее уз­нал. От преж­ней по­дав­лен­ной Ва­лен­ти­ны не ос­та­лось и сле­да, пе­ре­до мной кра­со­ва­лась по­мо­ло­дев­шая лет на 10, ак­тив­ная и жиз­не­ра­дос­т­ная жен­щи­на!

 — Я приш­ла прос­то так, — на­ча­ла Ва­лен­ти­на, — хо­тя, ко­неч­но, не прос­то так, а с бла­го­дар­нос­тью!

 И она по­ве­да­ла о том, как ею бы­ло вы­пол­не­но «вы­дан­ное за­да­ние». Прис­лу­шав­шись к мо­им сло­вам, она приг­ля­де­лась к соб­с­т­вен­ной жиз­ни и не мог­ла не за­ме­тить свою страсть к терь­ерам (я уж не пом­ню, ка­ким имен­но) и к соб­с­т­вен­но­му терь­еру. Она пош­ла в клуб лю­би­те­лей та­ких терь­еров и об­на­ру­жи­ла, что ее соб­с­т­вен­ный — весь­ма ро­до­ви­тое и по­да­ющее на­деж­ды су­щес­т­во. Ку­пив еще од­но­го, она ста­ла «со­ба­ко­за­вод­чи­цей». Сво­их щен­ков она не хо­те­ла от­да­вать ко­му по­па­ло, но ес­ли ви­де­ла, что че­ло­век дей­с­т­ви­тель­но дос­той­ный, пред­п­ри­ни­ма­ла все от нее за­ви­ся­щее, что­бы ос­час­т­ли­вить его щен­ком от сво­их лю­бим­цев.

 Однажды на смот­ри­ны вы­вод­ка при­шел муж­чи­на сред­них лет, ко­то­рый хо­тел ку­пить со­ба­ку для сво­ей доч­ки. Ва­лен­ти­не по­ка­за­лось, что та­кой хо­зя­ин для ее щен­ка под­хо­дит, и по­то­му про­яви­ла се­бя зап­рав­с­ким ме­нед­же­ром: рас­ска­зы­ва­ла о щен­ке под­роб­но, ув­ле­ка­тель­но и вдох­но­вен­но. «Если бы у ме­ня ра­бо­та­ли та­кие ме­нед­же­ры в ком­па­нии, я бы го­ря не знал!» — вос­к­лик­нул на­чи­на­ющий «со­бач­ник». «Так бе­ри­те ме­ня в свои ме­нед­же­ры!» — под­х­ва­ти­ла Ва­лен­ти­на эту мысль. «А что, возь­му!» — ска­зал ее бу­ду­щий на­чаль­ник.

 Уже че­рез ме­сяц Ва­лен­ти­на от­ме­ча­ла свое пер­вое по­вы­ше­ние «по служ­бе» в фир­ме, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся пос­тав­ка­ми на рос­сий­с­кий ры­нок «не­син­те­ти­чес­ких ви­та­мин­ных ком­п­лек­сов». Тут Ва­лен­ти­не при­го­ди­лись и ее ме­ди­цин­с­кие зна­ния, а глав­ное — она наш­ла для се­бя за­ня­тие, по­лу­чи­ла воз­мож­ность зна­ко­мить­ся и об­щать­ся с мно­жес­т­вом но­вых лю­дей. Еще че­рез нес­коль­ко ме­ся­цев, бла­го­да­ря этой ра­бо­те, она поз­на­ко­ми­лась с муж­чи­ной, ко­то­рый про­ник­ся к ней са­мы­ми неж­ны­ми чув­с­т­ва­ми. Вот, соб­с­т­вен­но, и вся ис­то­рия.

 В чем здесь мо­раль? А мо­раль в том, что Ва­лен­ти­на мог­ла за­фик­си­ро­вать­ся на сво­ей проб­ле­ме, точ­нее го­во­ря, на сво­ем же­ла­нии-тре­бо­ва­нии — вер­нуть му­жа. Муж ее вряд ли бы вер­нул­ся, а по­то­му все си­лы, вы­де­лен­ные Ва­лен­ти­ной на это «пред­п­ри­ятие», пош­ли бы ко­ту под хвост. Фи­нал ее жиз­ни был бы в этом слу­чае пла­чев­ным. Ва­лен­ти­на не ста­ла стро­ить зам­ков на пес­ке, а преж­де все­го об­ра­ти­лась к то­му, что в ее жиз­ни уже бы­ло. Она де­ла­ла свое де­ло с лю­бовью и са­мо­от­да­чей, и в ре­зуль­та­те ра­бо­та са­ма ей и под­вер­ну­лась. Даль­ше Ва­лен­ти­на не ста­ла кап­риз­ни­чать, а сра­зу схва­ти­лась за пре­дос­тав­лен­ную воз­мож­ность, при­чем пош­ла на это лег­ко и неп­ри­нуж­ден­но.

 К ра­бо­те сво­ей Ва­лен­ти­на от­но­си­лась как к флир­ту — с ис­к­рен­ней за­ин­те­ре­со­ван­нос­тью, ини­ци­атив­но, бу­ду­чи оча­ро­ва­тель­ной и оча­ро­вы­вая. Ко­неч­но, ус­пех ее де­ятель­нос­ти был га­ран­ти­ро­ван. В ре­зуль­та­те — прод­ви­же­ние, но­вые воз­мож­нос­ти и, на­ко­нец, воз­ник­шая ро­ман­ти­чес­кая связь. Мне ос­та­ва­лось лишь про­ин­с­т­рук­ти­ро­вать Ва­лен­ти­ну нас­чет пос­лед­ней, впро­чем, мои чи­та­те­ли этот ре­цепт уже зна­ют: «Отно­си­тесь к флир­ту как к ра­бо­те, тог­да у вас все по­лу­чит­ся».

Комментарии закрыты.