Главная > 27 верных способов получить то что, хочется > Парадокс успеха

Парадокс успеха

 Наконец, тре­тий па­ра­докс, ко­то­рый не­об­хо­ди­мо для се­бя уяс­нить, что­бы прев­ра­тить свою жизнь в «нас­то­ящую жизнь», и это па­ра­докс ус­пе­ха. Ус­пех — это не прос­то ка­кая-то уда­ча или фан­тас­ти­чес­кие дос­ти­же­ния. Мы го­во­рим: «Ему по­вез­ло!», «Он дол­жен быть счас­т­лив, ведь он сос­то­ял­ся!» Но счас­т­лив ли он? Спро­си­те его, и вы уз­на­ете, что «успеш­ность» и «счас­тье» — да­ле­ко не од­но и то же. Нас­то­ящий ус­пех — это, ког­да вы ощу­ща­ете се­бя ус­пеш­ным че­ло­ве­ком, ког­да вы чув­с­т­ву­ете свой ус­пех.

 Вкачестве пси­хо­те­ра­пев­та я кон­суль­ти­ро­вал ис­к­лю­чи­тель­но сос­то­ятель­ных лю­дей — пре­ус­пе­ва­ющих биз­нес­ме­нов (вклю­чая и тех, ко­то­рые име­ну­ют­ся у нас «оли­гар­ха­ми»), по­ли­ти­ков, круп­ных го­су­дар­с­т­вен­ных чи­нов­ни­ков, ак­те­ров и име­ни­тых де­яте­лей на­уки. Их фи­нан­со­вые дос­ти­же­ния, со­ци­аль­ное по­ло­же­ние, сос­то­яние лич­ной жиз­ни и т. д., и т. п. без вся­ко­го пре­уве­ли­че­ния бы­ли ус­пеш­ны­ми, но я прак­ти­чес­ки не встре­чал тех, кто бы чув­с­т­во­вал се­бя ус­пеш­ным. Иметь все и не до­ро­жить ни­чем из это­го по-нас­то­яще­му — худ­шее из на­ка­за­ний.

 В этом па­ра­докс. Есть лю­ди, ко­то­рые фор­маль­но дос­ти­га­ют нем­но­го­го, го­раз­до мень­ше­го, не­же­ли упо­мя­ну­тые «счас­т­лив­чи­ки», но ощу­ща­ют се­бя ку­да бо­лее ус­пеш­ны­ми. В ко­неч­ном сче­те, счас­тье — это пси­хо­ло­ги­чес­кое сос­то­яние, а не день­ги, не зва­ния, не сла­ва и не прес­ло­ву­тое пас­сив­ное бла­го­по­лу­чие. Впро­чем, об этом уз­на­ют, толь­ко дос­тиг­нув же­ла­емо­го, ко­то­рое, как ока­зы­ва­ет­ся, сов­сем не то, че­го по-нас­то­яще­му хо­те­лось бы дос­тичь. Вот по­че­му стре­мить­ся к ус­пе­ху толь­ко для то­го, что­бы че­го-ни­будь до­бить­ся, — это бес­смыс­лен­ная цель и пус­тая тра­та вре­ме­ни.

 Об этом па­ра­док­се дол­жен пом­нить вся­кий, кто хо­чет быть по-нас­то­яще­му счас­т­ли­вым, а по­то­му и ус­пеш­ным. Хо­ро­шо толь-до то, что ра­ду­ет, а ес­ли хо­ро­шо и не ми­ло, то грош это­му це­на. Пред­с­тавь­те се­бе Си­зи­фа, ко­то­рый ка­тал, ка­тал по скло­ну го­ры свой зло­по­луч­ный ка­мень, а по­том все-та­ки заг­нал его на не­до­ся­га­емую преж­де вер­ши­ну. Что ж, ус­пеш­ный во­яж, пред­п­ри­ятие уда­лось! Те­перь он смот­рит свер­ху вниз. И ес­ли рань­ше ему хо­тя бы ка­за­лось, что счас­тье мо­жет быть дос­тиг­ну­то где-то там на вер­ши­не го­ры, те­перь он рас­стал­ся и с этой ил­лю­зи­ей. «Его гря­ду­щее и пус­то, и тем­но…»

 Успех дол­жен на­пол­нять со­бою жизнь че­ло­ве­ка, де­лать ее яр­кой, на­сы­щен­ной, пол­нок­ров­ной. В про­тив­ном слу­чае он — этот с поз­во­ле­ния ска­зать «успех» — прос­то не сто­ит то­го, что­бы тра­тить на не­го вре­мя и си­лы, ко­то­рые, как из­вес­т­но, ог­ра­ни­че­ны. Впро­чем, и об этом уз­на­ешь слиш­ком поз­д­но, ког­да уже рас­т­ра­че­ны воз­мож­нос­ти и по­тен­ци­ал на ту бес­смыс­ли­цу, ко­то­рая преж­де ка­за­лась «вер­хом бла­жен­с­т­ва», «вер­ши­ной ус­пе­ха» и ма­куш­кой еще бог зна­ет че­го.

 Так ли труд­но быть ус­пеш­ным че­ло­ве­ком? Зна­чи­тель­но про­ще, чем это мо­жет по­ка­зать­ся на пер­вый взгляд. Прос­то не нуж­но пу­тать стрем­ле­ние дос­тичь не­кий «иде­ал», ко­то­рый, кста­ти, мо­жет стать­ся, не оп­рав­да­ет воз­ло­жен­ных на не­го ожи­да­ний, с на­ши­ми ре­аль­ны­ми дос­ти­же­ни­ями, оце­нить ко­то­рые по дос­то­ин­с­т­ву у нас не хва­та­ет ни ума, ни сер­д­ца. Тот факт, что объ­ек­тив­но очень ус­пеш­ные лю­ди не ощу­ща­ют се­бя впол­не ус­пеш­ны­ми, что им, нес­мот­ря на все их дос­ти­же­ния, про­дол­жа­ет ка­зать­ся, что «вер­ши­на» еще не дос­тиг­ну­та, сви­де­тель­с­т­ву­ет толь­ко об од­ном — ус­пех вы но­си­те у се­бя внут­ри. Ощу­ще­ние ус­пе­ха воз­мож­но ис­пы­тать, при­го­то­вив суп или сдав квар­таль­ный от­чет, но мож­но и не по­чув­с­т­во­вать, да­же став пре­зи­ден­том дос­та­точ­но круп­ной ми­ро­вой дер­жа­вы. Хрес­то­ма­тий­ная фра­за «Ай да Пуш­кин, аи да су­кин сын!» — это луч­ший при­мер то­го, как мож­но ощу­щать ус­пех. И она дол­ж­на быть лей­т­мо­ти­вом жиз­ни, в про­тив­ном слу­чае, как бы ни ве­ли­ки бы­ли ва­ши свер­ше­ния, вы о сво­ей ус­пеш­нос­ти ни­ког­да не уз­на­ете.

 Впрочем, есть и еще од­на су­щес­т­вен­ная де­таль, о ко­то­рой я не мо­гу не упо­мя­нуть, рас­ска­зы­вая о па­ра­док­се ус­пе­ха. Же­ла­ние до­бить­ся ус­пе­ха — луч­ший спо­соб ли­шить се­бя ка­кой-ли­бо ус­пеш­нос­ти. Вся­кое же­ла­ние сви­де­тель­с­т­ву­ет о том, что же­ла­емое не дос­тиг­ну­то, не по­лу­че­но, не име­ет­ся в на­ли­чии, а сле­до­ва­тель­но, до тех пор по­ка мы го­ня­ем­ся за ус­пе­хом, он убе­га­ет от нас. Но как толь­ко мы пе­рес­та­ем го­нять­ся за ус­пе­хом, как толь­ко мы пе­рек­лю­ча­ем­ся с меч­та­ний и грез на осу­щес­т­в­ле­ние не­об­хо­ди­мых дей­с­т­вий, ре­зуль­тат не­мед­лен­но да­ет о се­бе знать. Зна­ме­ни­тый дат­с­кий фи­ло­соф Се­рен Кьер­ке­гор пи­сал: «Две­ри счас­тья от­во­ря­ют­ся, к со­жа­ле­нию, не вов­нутрь — тог­да их мож­но бы­ло бы рас­т­во­рить бур­ным на­по­ром, — а из­нут­ри, и по­то­му ни­че­го не до­де­ла­ешь!»

 Но па­ра­док­саль­но то, что, пе­рес­та­вая ло­мить­ся в эти две­ри, за ко­то­ры­ми то­мит­ся на­ше счас­тье, мы вдруг об­на­ру­жи­ва­ем, что они са­ми — эти две­ри — с го­тов­нос­тью спе­шат от­во­рить­ся. И то, что мы в них ло­ми­лись, бы­ло на са­мом де­ле не спо­со­бом дос­тичь счас­тья, а дей­с­т­ви­ем по его удер­жа­нию. Мы под­пи­ра­ли две­ри все­ми си­ла­ми, не поз­во­ляя счас­тью вый­ти нам нав­с­т­ре­чу. Пе­рес­та­вая удер­жи­вать счас­тье в зо­не его вы­нуж­ден­но­го за­то­че­ния, мы об­на­ру­жи­ва­ем, что оно спит и ви­дит, что­бы ока­зать­ся в на­шем ми­лом об­щес­т­ве! Ины­ми сло­ва­ми, вся­кий раз, ког­да мы пе­рес­та­ем го­нять­ся за уда­чей, за «пти­цей счас­тья зав­т­раш­не­го дня», она са­ма бла­го­по­луч­но за­яв­ля­ет­ся к нам в ка­чес­т­ве неп­ро­ше­ной гос­тьи!

 Конечно, у ус­пе­ха есть свои сек­ре­ты. И ес­ли вы поп­ро­си­те рас­к­рыть их, я го­тов. Моя фор­му­ла ус­пе­ха в лич­ной жиз­ни и карь­ере со­дер­жит все­го пять пун­к­тов.

Комментарии закрыты.