Главная > 27 верных способов получить то что, хочется > Не продавайте свои «ценности», сбывайте «нужды»

Не продавайте свои «ценности», сбывайте «нужды»

 Теперь еще один не­ма­ло­важ­ный ню­анс. Фор­му­ла, ко­то­рую нам пред­с­то­ит сей­час рас­смот­реть, внеш­не весь­ма на­по­ми­на­ет пре­ды­ду­щую. Толь­ко что мы го­во­ри­ли о том, что день­ги ле­жат пе­ред на­ми, толь­ко не нуж­но за ни­ми гнать­ся. Сей­час мы бу­дем го­во­рить об ус­пе­хе (а для ко­го-то ус­пех — это день­ги), ко­то­рый всег­да до­го­ня­ет то­го, кто ра­бо­та­ет. В це­лом, дей­с­т­вен­ность это­го пра­ви­ла впол­не оче­вид­на: ра­бо­тай и бу­дешь ус­пеш­ным, а не бу­дешь ра­бо­тать, то и на ус­пех те­бе рас­счи­ты­вать не при­хо­дит­ся.

 Впрочем, по­доб­ный «иде­оло­ги­чес­кий пла­кат», на­вер­ное, рас­стро­ит мно­гих мо­их со­оте­чес­т­вен­ни­ков: «Что, нам опять пред­ла­га­ют ра­бо­тать?! Мы, по­ни­ма­ешь, ра­бо­та­ли-ра­бо­та­ли, а что по­име­ли?! Это нас «по­име­ли»! Не бу­дем ра­бо­тать и бас­та!» Я счи­таю этот эмо­ци­ональ­ный вып­леск, с од­ной сто­ро­ны, впол­не за­ко­но­мер­ным, пос­коль­ку в по­доб­ной реп­ли­ке дос­та­точ­но мно­го горь­кой прав­ды, с дру­гой сто­ро­ны, я не ду­маю, что не­га­ти­визм, т. е. от­каз от пред­ло­же­ния (в дан­ном слу­чае ра­бо­тать), мо­жет быть про­дук­тив­ным.

 Сочетая то и дру­гое, я по­ни­маю, что ну­жен ка­кой-то пси­хо­ло­ги­чес­кий при­ем или, ина­че го­во­ря, не­кий пси­хо­ло­ги­чес­кий трюк, поз­во­ля­ющий пе­рес­ту­пить наш соб­с­т­вен­ный не­га­ти­визм и дви­нуть­ся по пу­ти кон­с­т­рук­тив­но­го со­зи­да­ния соб­с­т­вен­ной жиз­ни. Вот этот пси­хо­ло­ги­чес­кий трюк я и на­ме­ре­ва­юсь пред­ло­жить сво­ему раз­до­са­до­ван­но­му та­кой жиз­нью чи­та­те­лю. В чем же он сос­то­ит?

 Обычно, ког­да мы про­из­но­сим сло­во «ра­бо­та», в на­шем соз­на­нии воз­ни­ка­ет об­раз тру­же­ни­ка-му­че­ни­ка, ко­то­рый вка­лы­ва­ет не пок­ла­дая рук и не по­лу­ча­ет ни­ка­кой от­да­чи, а ес­ли что и по­лу­ча­ет то ве­ли­чи­на этой «по­луч­ки» ни­как не ком­пен­си­ру­ет зат­ра­чен­ных им уси­лий, о «бас­нос­лов­ных при­бы­лях» я уж и не го­во­рю. Ко­неч­но, с по­доб­ным от­но­ше­ни­ем к де­лу де­лать это де­ло ста­но­вит­ся ну прос­то не­вы­но­си­мо, мы ис­пы­ты­ва­ем жут­чай­ший пси­хо­ло­ги­чес­кий дис­ком­форт и на­чи­на­ем пос­ле­до­ва­тель­но соп­ро­тив­лять­ся соб­с­т­вен­ной де­ятель­нос­ти, сво­дя ее и ее ре­зуль­та­ты на нет.

 Вот по­че­му нуж­но от­но­сить­ся к ра­бо­те ина­че, не так, как мы от­но­си­лись к ней преж­де. Ес­ли вы бу­де­те вос­п­ри­ни­мать ра­бо­ту не как «су­щее на­ка­за­ние», не как «не­воль­ничью по­вин­ность», не как «пе­чаль­ную не­об­хо­ди­мость», то си­ту­ация из­ме­нит­ся, ва­ше соб­с­т­вен­ное ощу­ще­ние си­ту­ации из­ме­нит­ся, из­ме­ни­тесь и вы са­ми. Ес­ли вы на­чи­на­ете вос­п­ри­ни­мать ра­бо­ту так же, как вы вос­п­ри­ни­ма­ете соб­с­т­вен­ные дей­с­т­вия во вре­мя ба­наль­но­го ро­ман­ти­чес­ко­го флир­та, ес­ли вы ище­те в этой ра­бо­те не «за­ра­бот­ка» и не «отра­бо­ток», а удов­лет­во­ре­ния сво­их пот­реб­нос­тей (что вы ище­те в сво­ем ро­ман­ти­чес­ком флир­те), то си­ту­ация ме­ня­ет­ся са­мым кар­ди­наль­ным об­ра­зом.

 Как пра­ви­ло, на­ше от­но­ше­ние к де­лу нель­зя наз­вать про­ду­ман­ным. Мы от­но­сим­ся к не­му как к не­кой ка­ба­ле или по­вин­нос­ти. При этом на­ше де­ло — это то, без че­го нам ни­как нель­зя обой­тись, и не по­то­му, что это не­об­хо­ди­мо для по­лу­че­ния средств на вы­жи­ва­ние, а по­то­му, что без де­ла вся­кий че­ло­век осе­да­ет, слов­но бы снеж­ная ба­ба с при­хо­дом теп­ла. Ес­ли мы хо­тим быть ус­пеш­ны­ми, мы дол­ж­ны по­ни­мать, что де­ло не­об­хо­ди­мо нам как воз­дух, мы без не­го прос­то за­дох­нем­ся, нам бу­дет не­ку­да тра­тить свои си­лы, а на­ши си­лы — это то, что бес­п­рес­тан­но, на­рож­дается в нас, то, что тре­бу­ет сво­ей тра­ты. Мож­но, ко­неч­но, при­ду­мать ка­кие-то бес­смыс­лен­ные тра­ты, но, пра­во, ес­ли у вас есть сред­с­т­ва, раз­ве ра­зум­но выб­ра­сы­вать их на ве­тер?

 Итак, что нуж­но де­лать? Чи­тай­те и не па­дай­те в об­мо­рок: про­дай­те свои пот­реб­нос­ти. Да-да, я не ого­во­рил­ся! Ког­да вы флир­ту­ете с объ­ек­том ва­шей влюб­лен­нос­ти, то пы­та­етесь сде­лать имен­но это — всу­чить ему (ей) свои пот­реб­нос­ти (в дан­ном слу­чае преж­де все­го сек­су­аль­но-эро­ти­чес­кие). Как вы зна­ете по сво­ему опы­ту, это да­ле­ко не всег­да уда­ет­ся (имен­но по­это­му к флир­ту и на­до от­но­сить­ся как к ра­бо­те, о чем речь ни­же). Но в от­но­ше­нии ра­бо­ты эта стра­те­гия, нап­ро­тив, как нель­зя кста­ти. Бо­лее то­го, она прос­то не мо­жет не увен­чать­ся ус­пе­хом.

 Повторяем: ес­ли мы хо­тим быть ус­пеш­ны­ми в де­лах ра­бо­ты, мы дол­ж­ны на­учить­ся про­да­вать свои пот­реб­нос­ти. До­пус­тим, я по про­фес­сии док­тор (что, кста­ти ска­зать, прав­да) — ка­кие у мен» есть в этом пла­не пот­реб­нос­ти? Я пот­ра­тил ни мно­го ни ма­ло 10 лет на об­ре­те­ние сво­ей спе­ци­аль­нос­ти: я учил­ся, прак­ти­ко­вал и сно­ва учил­ся. Я знаю те­перь, как ус­т­ро­ен че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм, чем он бо­ле­ет, что это за бо­лез­ни и как их ле­чить — это­му я обу­чал­ся в ме­ди­цин­с­ком ву­зе (6 лет) и в ин­тер­на­ту­ре по те­ра­пии (1 год). Я знаю так­же, что та­кое че­ло­ве­чес­кая пси­хи­ка, как ее ра­бо­та мо­жет на­ру­шать­ся, в чем сос­то­ят эти на­ру­ше­ния, а так­же то, чем мож­но по­мочь че­ло­ве­ку с та­ки­ми на­ру­ше­ни­ями, вклю­чая и ле­кар­с­т­вен­ную, и пси­хо­ло­ги­чес­кую по­мощь. Эти зна­ния бы­ли по­лу­че­ны мною во вре­мя обу­че­ния пси­хи­ат­рии (1 год) и пси­хо­те­ра­пии (2 го­да). Итак, вы­хо­дит 10 лет…

 Как вы ду­ма­ете, за­хо­те­лось мне от­ра­бо­тать вло­жен­ные мною уси­лия? Вам бы за­хо­те­лось? Или же, пот­ра­тив 10 лет сво­ей жиз­ни на по­лу­че­ние вы­со­кос­пе­ци­али­зи­ро­ван­но­го об­ра­зо­ва­ния, вам за­хо­те­лось за­быть о том, что вы ста­ли про­фес­си­она­лом в оп­ре­де­лен­ной об­лас­ти? Нет, я не хо­чу за­бы­вать то, что умею и знаю, я не хо­чу, что­бы по­лу­чен­ные мною зна­ния и уме­ния тле­ли и ис­тон­ча­лись внут­ри мо­его под­да­юще­го­ся ам­не­зии моз­га. Я пот­ра­тил на свое об­ра­зо­ва­ние си­лы и сред­с­т­ва, дни и но­чи; про­чи­та­ны го­ры учеб­ни­ков и спе­ци­аль­ной ли­те­ра­ту­ры, про­ве­де­ны сот­ни опы­тов и ис­сле­до­ва­ний, а су­точ­ные де­жур­с­т­ва и те­перь уже мно­гие сот­ни про­ле­чен­ных боль­ных и поч­ти сот­ня опуб­ли­ко­ван­ных на­уч­ных ра­бот! Нет, у Ме­ня есть пот­реб­ность пус­тить на­коп­лен­ный мною ка­пи­тал — мои зна­ния и уме­ния — в ход, я хо­чу, что­бы те­перь он ра­бо­тал на ме­ня.

 Представим се­бе вра­ча, ко­то­рый рас­суж­да­ет сле­ду­ющим об­ра­зом: «Черт возь­ми, мне на­до сно­ва ид­ти на эту прок­ля­тую ра­бо­ту! Сно­ва смот­реть на этих, чтоб они сквозь зем­лю про­ва­ли­лись, боль­ных. Слу­шать все, что они бу­дут мне рас­ска­зы­вать, за­ни­мать­ся ди­аг­нос­ти­кой их бо­лез­нен­ных сос­то­яний, наз­на­чать им ле­че­ние, брать на се­бя от­вет­с­т­вен­ность за их выз­до­ров­ле­ние, а по­том еще уго­ва­ри­вать их ле­чить­ся!» Ра­зу­ме­ет­ся, что с та­ким от­но­ше­ни­ем к де­лу лег­че сра­зу зас­т­ре­лить­ся и не му­чить ни се­бя, ни сво­их па­ци­ен­тов, ни ко­го-ли­бо еще.

 Однако ес­ли этот врач осоз­на­ет соб­с­т­вен­ную пот­реб­ность ре­али­зо­вать тот ка­пи­тал, ко­то­рый на­коп­лен им за дол­гие го­ды уче­бы и прак­ти­ки, ес­ли он рас­смат­ри­ва­ет свою ра­бо­ту как воз­мож­ность по­лу­че­ния «при­бы­ли» на свои вло­же­ния, раз­ве так он бу­дет от­но­сить­ся к сво­ей ра­бо­те? А как он в та­ком слу­чае бу­дет ле­чить? Вы бы лич­но у ка­ко­го вра­ча хо­те­ли ле­чить­ся: у то­го, кто хо­дит на свою ра­бо­ту, как на Гол­го­фу, не­сет, так ска­зать, свой крест… крас­ный, или же вы все-та­ки вы­бе­ре­те то­го, кто хо­чет удов­лет­во­рить свою пот­реб­ность быть вос­т­ре­бо­ван­ным по сво­ей спе­ци­аль­нос­ти? Я ду­маю, что не оши­бусь, ес­ли от­ве­чу за вас: «Ко вто­ро­му! Толь­ко ко вто­ро­му! Ис­к­лю­чи­тель­но ко вто­ро­му!»

 Будет ли этот вто­рой док­тор — тот, ко­то­рый не прос­то ле­чит боль­но­го, а ре­али­зу­ет свою пот­реб­ность в про­фес­си­ональ­ной вос­т­ре­бо­ван­нос­ти — хо­ро­шим док­то­ром? В этом нет ни­ка­ких сом­не­ний. А ес­ли его ра­бо­та бу­дет ус­пеш­ной, то бу­дет ли он про­фес­си­ональ­но со­вер­шен­с­т­во­вать­ся? Ра­зу­ме­ет­ся. А ес­ли он бу­дет про­фес­си­ональ­но со­вер­шен­с­т­во­вать­ся, бу­дет ли он ус­пеш­ным док­то­ром? Бу­дут ли рас­ти его го­но­ра­ры? Бу­дут ли дру­гие вра­чи пе­ре­ни­мать его опыт? Ины­ми сло­ва­ми, бу­дет ли он поль­зо­вать­ся приз­на­ни­ем и ав­то­ри­те­том сре­ди кол­лег? Да, да и еще раз да. И те­перь я хо­чу спро­сить вас о том, гнал­ся ли этот док­тор за ус­пе­хом или поз­во­лил ему, это­му сво­ему ус­пе­ху, дог­нать се­бя? Ду­маю, что вы сог­ла­си­тесь со мной: ус­пех не был его целью, он лишь хо­тел и удов­лет­во­рял свою пот­реб­ность. Ус­пе­ху же бо­лее ни­че­го не ос­та­ва­лось, как дог­нать на­ше­го док­то­ра.

 Но по­че­му имен­но док­то­ра? В со­вер­шен­но ана­ло­гич­ной си­ту­ации ока­зал­ся бы че­ло­век лю­бой про­фес­сии, не го­нись он за ус­пе­хом, а удов­лет­во­ряй он свою пот­реб­ность в сво­ем де­ле. И ведь все, что для это­го бы­ло нуж­но, так это прос­то со­вер­шить не­боль­шой пси­хо­ло­ги­чес­кий трюк: от­ка­зать­ся от ус­пе­ха, на­чать удов­лет­во­рять свою пот­реб­ность и ока­зать­ся нас­тиг­ну­тым сво­им ус­пе­хом!

 Помните: ес­ли вы хо­ти­те быть ус­пеш­ны­ми, вы дол­ж­ны из­ме­нить свое от­но­ше­ние к ра­бо­те, те­перь вы дол­ж­ны вос­п­ри­ни­мать ее ина­че. Ра­бо­та — это боль­ше не «ра­бо­та», не «тяж­кий труд», не «му­че­ни­чес­кая по­вин­ность». Ра­бо­та — это воз­мож­ность удов­лет­во­рить свою пот­реб­ность, это воз­мож­ность про­дать свою пот­реб­ность, это, на­ко­нец, воз­мож­ность, удов­лет­во­ряя и про­да­вая свою пот­реб­ность, са­мо­со­вер­шен­с­т­во­вать­ся. Вы на­чи­на­ете ин­вес­ти­ро­вать при­бы­ли со сво­его вло­же­ния, т. е. рас­ши­ря­етесь. Ус­пех в этом слу­чае га­ран­ти­ро­ван, и за­меть­те, вы не го­ни­тесь за ус­пе­хом, а лишь поз­во­ля­ете ему вас дог­нать.

Комментарии закрыты.