Главная > 27 верных способов получить то что, хочется > Научитесь пользоваться своим психическим аппаратом

Научитесь пользоваться своим психическим аппаратом

 Ну и о са­мом глав­ном. В шко­ле каж­дый учи­тель уве­рял нас, что его пред­мет са­мый важ­ный, что без его пред­ме­та мы ни­ку­да. Сом­не­ва­юсь, что кто-то из них хо­тел нас об­ма­нуть, они дей­с­т­ви­тель­но так ду­ма­ли и, я уве­рен, про­дол­жа­ют так ду­мать. Сей­час я поз­во­лю се­бе упо­до­бить­ся та­ко­му учи­те­лю, ут­вер­ж­дая: са­мое важ­ное в жиз­ни — это на­ше ощу­ще­ние жиз­ни, а на­ше ощу­ще­ние жиз­ни (то, как мы ее про­жи­ва­ем) есть ре­зуль­тат ра­бо­ты на­ше­го пси­хи­чес­ко­го ап­па­ра­та, а по­то­му без уме­ния поль­зо­вать­ся сво­им пси­хи­чес­ким ап­па­ра­том нам ни­ку­да не деть­ся — это са­мое важ­ное. У нас нап­рав­ля­ют на при­ем к пси­хи­ат­ру или пси­хо­те­ра­пев­ту все, ко­му не лень. Зву­чит это при­мер­но сле­ду­ющим об­ра­зом; «Слу­шай, те­бе, на­вер­ное, на­до к пси­хи­ат­ру схо­дить, под­ле­чить­ся!» По­ни­ма­ете, о чем го­во­рю: ру­га­тель­с­т­во у нас та­кое, по зна­ме­ни­той фор­му­ле: «А не по­шел бы ты…» Мне, как пред­с­та­ви­те­лю ука­зан­ных спе­ци­аль­нос­тей, ко­неч­но, обид­но соз­на­вать, что на­ша куль­ту­ра так да­ле­ко пош­ла… Тем вре­ме­нем куль­ту­ра ци­ви­ли­зо­ван­но­го ми­ра ци­ви­ли­зо­ван­но нап­ра­ви­лась в дру­гую сто­ро­ну. Мо­жет быть, на­ша бе­да в том, что мы са­мые ум­ные, или, по край­ней ме­ре, так ду­ма­ем? Мы зна­ем от че­го у нас что, а что с то­го?…

 Великое заб­луж­де­ние зак­лю­ча­ет­ся в том, что зна­ние ис­тин­ных при­чин внут­рен­них пси­хо­ло­ги­чес­ких проб­лем и кон­ф­лик­тов обес­пе­чи­ва­ет их ис­чез­но­ве­ние. Этот стран­ный да­же с ло­ги­чес­кой точ­ки зре­ния миф по­се­яли гос­по­да пси­хо­ана­ли­ти­ки. Они рас­суж­да­ли при­мер­но сле­ду­ющим об­ра­зом: каж­дый че­ло­век стра­да­ет от мно­жес­т­ва зап­рет­ных сек­су­аль­ных же­ла­ний и фан­та­зий. Пос­коль­ку ре­али­зо­вать эти же­ла­ния и фан­та­зии по при­чи­не весь­ма не­га­тив­но­го от­но­ше­ния к ним об­щес­т­вен­ной мо­ра­ли че­ло­ве­ку не уда­ет­ся, то в бес­соз­на­тель­ном это­го че­ло­ве­ка воз­ни­ка­ют серь­ез­ные нап­ря­же­ния. Эти нап­ря­же­ния и вы­ли­ва­ют­ся в са­мые раз­но­об­раз­ные нев­ро­ти­чес­кие сим­п­то­мы: стра­хи, на­вяз­чи­вос­ти, вспыш­ки аг­рес­сии, про­фес­си­ональ­ную неп­ри­год­ность и лич­ную не­сос­то­ятель­ность и т. п.

 Весьма убе­ди­тель­но. Но из че­го сле­ду­ет, что че­ло­век, уз­нав­ший о том, что его жизнь так без­на­деж­но не за­да­лась, из­ле­чит­ся от по­доб­ных сим­п­то­мов? По всей ве­ро­ят­нос­ти, от осоз­на­ния сво­его бед­с­т­вен­но­го по­ло­же­ния его сос­то­яние не толь­ко не улуч­шит­ся, а, нап­ро­тив, бла­го­по­луч­но пой­дет ко дну! Все эти опа­се­ния и под­т­вер­ж­да­ют­ся ре­зуль­та­та­ми не ан­га­жи­ро­ван­ных пси­хо­ана­ли­ти­ка­ми на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­ями. Па­ци­ен­ты, про­шед­шие пси­хо­ана­лиз, вы­ле­чи­ва­ют­ся не ча­ще, чем те, кто во­об­ще ни­как не ле­чил­ся, а вот, нап­ри­мер, уро­вень аг­рес­сии у жертв пси­хо­ана­ли­за по от­но­ше­нию к род­с­т­вен­ни­кам за­мет­но уве­ли­чи­ва­ет­ся.

 Действительно, ду­мать пред­ло­жен­ным пси­хо­ана­ли­ти­ка­ми об­ра­зом это все рав­но что по­ла­гать: ес­ли мы зна­ем, как за­чи­на­ет­ся, вы­на­ши­ва­ет­ся и рож­да­ет­ся ре­бе­нок, то это не­из­беж­но при­ве­дет к ис­чез­но­ве­нию пос­лед­не­го. Из опы­та вро­де бы из­вес­т­но, что от это­го де­ти не ис­че­за­ют, а из прак­ти­ки аку­ше­ров-ги­не­ко­ло­гов — что они от то­го еще ча­ще по­яв­ля­ют­ся. Ис­кать при­чи­ны пси­хо­ло­ги­чес­ко­го стра­да­ния, ко­неч­но, мож­но, но сто­ит ли? Мо­жет быть, де­ло в том. что мы прос­то ре­аги­ру­ем не так, как нуж­но, ду­ма­ем о том, о чем не сто­ило бы ду­мать, пе­ре­жи­ва­ем там, где при здра­вом-то рас­суж­де­нии сов­сем и не­воз­мож­но пе­ре­жи­вать?

 Нас 70 лет убеж­да­ли и, ка­жет­ся, убе­ди­ли, что лич­ной жиз­ни у че­ло­ве­ка нет, что пси­хи­ка его — это нес­час­т­ный при­да­ток, на ко­то­рый не сле­ду­ет да­же вни­ма­ния об­ра­щать, ес­ли же все-та­ки ка­кие-то и воз­ни­ка­ют у че­ло­ве­ка проб­ле­мы, то он дол­жен спра­вить­ся с ни­ми сам, уси­ли­ем во­ли, а то и ка­ким дру­гим уси­ли­ем, но неп­ре­мен­но, что­бы ник­то об этом, т. е. о его проб­ле­мах, не знал.

 Вот мы так и жи­вем — сплош­ным уси­ли­ем, ус­та­вая не­щад­но! Ху­же все­го при­хо­дит­ся тем, кто от­но­сит­ся к раз­ря­ду «са­мых ум­ных», пос­коль­ку им ка­жет­ся, что они зна­ют, по­че­му у них проб­ле­мы, от­че­го они пе­ре­жи­ва­ют, от­ку­да взя­лась их деп­рес­сия, а так­же ка­ко­вы при­чи­ны их хро­ни­чес­ких не­удач в лич­ной и об­щес­т­вен­ной жиз­ни. Нес­ве­ду­щие в воп­ро­сах тон­кой и край­не слож­ной ра­бо­ты пси­хи­чес­ко­го ап­па­ра­та, эти всез­най­ки увя­зы­ва­ют все свои не­уда­чи с ка­ки­ми-то «объек­тив­ны­ми при­чи­на­ми», т. е. внеш­ни­ми, жиз­нен­ны­ми об­с­то­ятель­с­т­ва­ми. Пос­коль­ку же пси­хо­те­ра­певт на эти об­с­то­ятель­с­т­ва, как пра­ви­ло, пов­ли­ять не мо­жет (и это ис­тин­ная прав­да), то и хо­дить к не­му не­за­чем. Так, или при­мер­но так, рас­суж­да­ют на­ши ум­ни­ки, а тем вре­ме­нем их жизнь ка­тит­ся по нак­лон­ной плос­кос­ти — от не­уда­чи к не­уда­че.

 Разумеется, пси­хо­те­ра­певт — не пред­с­та­ви­тель служ­бы со­ци­аль­ной по­мо­щи, не Ста­рик-Хот­та-быч с вол­шеб­ной бо­род­кой, и да­же не то­ва­рищ по нес­час­тью. Он — док­тор, ко­то­рый раз­би­ра­ет­ся в том, как фун­к­ци­они­ру­ет пси­хи­ка. И, по боль­шо­му сче­ту, ему де­ла нет, что там «на­кап­ли­ва­лось» и что ку­да «вы­ли­лось»; он ре­али­зу­ет воз­мож­нос­ти, ко­то­рые поз­во­ля­ют че­ло­ве­ку с на­имень­ши­ми пси­хо­ло­ги­чес­ки­ми по­те­ря­ми вый­ти из соз­дав­ше­го­ся по­ло­же­ния за счет под­к­лю­че­ния здо­ро­вых сил на­шей пси­хи­ки. Ре­зер­вы у нас есть, толь­ко вот где они ле­жат, нес­пе­ци­алис­ту, к со­жа­ле­нию, не­ве­до­мо, будь он хоть се­ми пя­дей во лбу.

 Представим се­бе си­ту­ацию, что че­ло­век дей­с­т­ви­тель­но в кур­се то­го, что с ним слу­чи­лось, по­че­му слу­чи­лось, как слу­чи­лось. Од­на­ко же, ес­ли бы он знал, и как от все­го это­го из­ба­вить­ся, то стра­дал бы, вер­но, три се­кун­ды, а по­том — раз! — и на пси­хо­ло­ги­чес­кую сво­бо­ду от стра­хов, тре­вол­не­ний и не­удач. Но раз стра­да­ет, зна­чит, не зна­ет. Ины­ми сло­ва­ми, важ­но знать, что де­лать. В ум­ных книж­ках, го­во­рят, есть эти спа­си­тель­ные ре­цеп­ты. Лич­но я встре­чал их толь­ко в очень ум­ных, ко­то­рые и не вся­кий-то спе­ци­алист оси­лит.

 В по­пу­ляр­ных из­да­ни­ях, как пра­ви­ло, на од­ну важ­ную пси­хи­чес­кую фор­му­лу при­хо­дит­ся три, а то и де­сять от­к­ро­вен­но вред­ных. Ко­неч­но, ес­ли нач­нешь на се­бе ис­пы­ты­вать, то, ско­рее, толь­ко взво­ешь еще силь­нее. Вот по­че­му для же­ла­ющих по­лу­чить дос­то­вер­ную и по­лез­ную ин­фор­ма­цию я под­го­то­вил це­лую се­рию кни­жек: «Счас­т­лив по соб­с­т­вен­но­му же­ла­нию!», «С нев­ро­зом по жиз­ни», «Как из­ба­вить­ся от тре­вог, деп­рес­сии и раз­д­ра­жи­тель­нос­ти», «Са­мые до­ро­гие ил­лю­зии и са­мые важ­ные пра­ви­ла», «Кра­са­ви­ца и чу­до­ви­ще» и др. Хо­тя эти книж­ки, дей­с­т­ви­тель­но, со­дер­жат все что нуж­но, что­бы спра­вить­ся с пси­хо­ло­ги­чес­ки­ми проб­ле­ма­ми, ра­бо­тать над со­бой все рав­но при­дет­ся. Там на­пи­са­но «как», но ни я, ни кто дру­гой не мо­жет сде­лать это за вас, все опи­сан­ные в этой кни­ге уп­раж­не­ния на­до вы­пол­нять. Знать ма­ло, на­до еще и де­лать! Поп­ро­буй­те, я уве­рен, у вас по­лу­чит­ся!

Комментарии закрыты.