Главная > 27 верных способов получить то что, хочется > Настройтесь на «позитив»

Настройтесь на «позитив»

 «Вбеде не рас­те­рять­ся — вот глав­ная за­да­ча!» — пел ба­рон Мюн­х­га­узен в за­ме­ча­тель­ном муль­т­филь­ме преж­них вре­мен. Впро­чем, «бе­да» — по­ня­тие от­но­си­тель­ное. Мы иног­да спо­соб­ны впа­дать в нас­то­ящую деп­рес­сию из-за су­щих ме­ло­чей, что, ко­неч­но, ни­ку­да не го­дит­ся. Жизнь так ус­т­ро­ена, что о сво­ей рас­то­чи­тель­нос­ти ты по­ни­ма­ешь толь­ко в мо­мент фи­нан­со­во­го кра­ха. То, что ты был ког­да-то счас­т­лив, осоз­на­ешь, лишь пе­ре­жи­вая тя­же­лые ду­шев­ные пот­ря­се­ния. На­ше счас­тье всег­да где-то впе­ре­ди, в бу­ду­щем, или где-то по­за­ди, в прош­лом. И днем с ог­нем его не сыс­кать в нас­то­ящем, тог­да как это нас­то­ящее и есть един­с­т­вен­ное мес­то его пре­бы­ва­ния.

 Народная муд­рость гла­сит: что име­ем — не хра­ним, по­те­ряв­ши — пла­чем. Во­ис­ти­ну так! По это­му по­во­ду есть да­же пси­хо­те­ра­пев­ти­чес­кий анек­дот. При­хо­дит па­ци­ент к пси­хо­те­ра­пев­ту и го­во­рит: «Тя­же­ло и му­чи­тель­но ста­ло мне жить, док­тор!» «Та­ко­ва жизнь, — от­ве­ча­ет ему врач, — по­ло­са бе­лая, по­ло­са чер­ная». Че­рез пол­го­да на по­ро­ге пси­хо­те­ра­пев­ти­чес­ко­го ка­би­не­та сно­ва по­яв­ля­ет­ся этот же па­ци­ент: «Гос­по­ди, док­тор, как вы бы­ли пра­вы! Толь­ко по­че­му вы не ска­за­ли, что та по­ло­са бы­ла бе­лой?!»

 Что ж, нуж­но сроч­но ме­нять так­ти­ку! Про­дол­жать в том же ду­хе — зна­чит об­ре­кать се­бя на пос­то­ян­ную тре­во­гу и, в ито­ге, на хро­ни­чес­кую деп­рес­сию. Пси­хи­ка на­ша ус­т­ро­ена в ка­ком-то смыс­ле очень при­ми­тив­но, она за­ня­та проб­ле­мой вы­жи­ва­ния, пос­то­ян­но на­це­ле­на на по­иск по­тен­ци­аль­ной уг­ро­зы и на по­пыт­ки от нее пре­дох­ра­нить­ся.,

 Получается, что мы по са­мой при­ро­де сво­ей как бы на­це­ле­ны на не­га­тив, имен­но он для нас ак­ту­ален. А по­зи­тив­ное, нап­ро­тив, на­ше вни­ма­ние к се­бе не при­ко­вы­ва­ет. Что ж, ес­ли так, при­дет­ся при­ко­вать на­силь­с­т­вен­ны­ми ме­ра­ми.

 Задумаемся о том, что у нас хо­ро­шо. Ру­ки, но­ги есть? Хо­ро­шо! Гла­за ви­дят, уши слы­шат, сер­д­це сту­чит? За­ме­ча­тель­но! Семья есть, друзья есть, ра­бо­та есть (ка­кая-ни­ка­кая)? Прек­рас­но! Впро­чем, это мы по боль­шо­му сче­ту, а ес­ли еще и ме­ло­чи к это­му при­со­во­ку­пить… Вот вы чи­та­ете кни­гу — это воз­мож­ность по­лу­чить ин­фор­ма­цию. Ска­же­те пло­хо? Неп­рав­да, хо­ро­шо. Вот вы си­ди­те сей­час, ле­жи­те или сто­ите — это что, то­же пло­хо? От­нюдь! У вас еще се­год­ня де­ла есть? Хо­ро­шо. Нет дел, мо­же­те от­ды­хать? Еще луч­ше! Ины­ми сло­ва­ми, ес­ли про­вес­ти ин­вен­та­ри­за­цию все­го, что есть в ва­шей жиз­ни, то по­лу­чит­ся, что вы прос­то на­ис­час­т­ли­вей­ший че­ло­век! Вы это­го не за­ме­ча­ете? В том и бе­да, что не счи­та­ете это су­щес­т­вен­ным? Что ж, ког­да от­ни­мет­ся это «не­су­щес­т­вен­ное», тог­да уз­на­ет­ся, что спо­соб­ность хо­дить, ви­деть, слы­шать и т. п. — это са­мое су­щес­т­вен­ное, что во­об­ще мо­жет у че­ло­ве­ка быть. Хо­ти­те про­ве­рить? За­вя­жи­те се­бе гла­за, по­си­ди­те так с ча­сок-дру­гой, а по­том пред­с­тавь­те, что это нав­сег­да…

 Мы хро­ни­чес­ки иг­но­ри­ру­ем по­зи­тив­ные мо­мен­ты в сво­ей жиз­ни, сле­до­ва­тель­но, нам нуж­но из­ме­нить эту так­ти­ку на про­ти­во­по­лож­ную. В то же вре­мя, мы не толь­ко сос­ре­до­то­че­ны на по­ис­ках не­га­ти­ва, но, кро­ме про­че­го, пос­то­ян­но заг­ля­ды­ва­ем в свое соб­с­т­вен­ное бу­ду­щее. Ес­ли же мы наш­ли не­га­тив, по­зи­тив­ные мо­мен­ты сво­ей жиз­ни про­иг­но­ри­ро­ва­ли, а пос­ле это­го заг­ля­ну­ли в бу­ду­щее, то, по­нят­ное де­ло, ни­че­го хо­ро­ше­го мы там уви­деть уже не смо­жем. Сле­до­ва­тель­но, нуж­но и на этот счет под­с­т­ра­хо­вать­ся. Ес­ли сей­час все хо­ро­шо, ес­ли сей­час все у нас бла­го­по­луч­но, то с ка­кой ста­ти даль­ше дол­ж­но быть пло­хо? Нет та­ко­го за­ко­на, что­бы пло­до­род­ная поч­ва зер­на не ро­ди­ла! А по­то­му при­мем за ак­си­ому, что даль­ше бу­дет луч­ше.

 Итак, ре­зуль­ти­ру­ющая не­хит­рая фор­му­ла при­об­ре­тает сле­ду­ющий вид: «У ме­ня все хо­ро­шо, а даль­ше бу­дет луч­ше». Нас­коль­ко это со­от­вет­с­т­ву­ет дей­с­т­ви­тель­нос­ти? Ну, не мень­ше, чем фор­му­ла: «У ме­ня все пло­хо, а даль­ше бу­дет ху­же». Но ка­кая из них пер­с­пек­тив­ней? С ка­кой жить лег­че? Ка­кая из этих двух ус­та­но­вок поз­во­ля­ет эф­фек­тив­нее справ­лять­ся с жиз­нен­ны­ми труд­нос­тя­ми? Ра­зу­ме­ет­ся, пер­вая. Пом­ни­те: «Как вы лод­ку на­зо­ве­те, так она и поп­лы­вет»? Ну, так что, «По­бе­да» или «Бе­да»?

 Если вы хо­ти­те быть ус­пеш­ны­ми, не поз­во­ляй­те се­бе рас­смат­ри­вать ка­кую-ли­бо си­ту­ацию как не­га­тив­ную или убы­точ­ную. Пом­ни­те, ка­ки­ми бы ни бы­ли об­с­то­ятель­ства, вы всег­да смо­же­те из­в­лечь из них при­быль, ес­ли зай­ме­тесь не бег­с­т­вом от си­ту­ации, а ее ос­во­ени­ем. Вся­кая си­ту­ация — это кла­дезь опы­та и ин­фор­ма­ции, а ни­че­го до­ро­же это­го в сов­ре­мен­ном ми­ре прос­то не су­щес­т­вует. Ес­ли вы хо­ти­те, что на­зы­ва­ет­ся, «быть в це­не», вы дол­ж­ны об­ла­дать опы­том и ин­фор­ма­ци­ей, п­ричем раз­ным и раз­ной. Под­хо­дя к жиз­нен­ным об­с­то­ятель­с­т­вам та­ким об­ра­зом, вы всег­да мо­же­те из­в­ле­кать из жиз­ни при­быль или, по край­ней ме­ре, по­вы­шать соб­с­т­вен­ную «ры­ноч­ную сто­имость».

Комментарии закрыты.