Главная > 27 верных способов получить то что, хочется > Как начать жить настоящей жизнью

Как начать жить настоящей жизнью

  Счас­тье Это, ког­да ты

  с удо­воль­с­т­ви­ем идешь на ра­бо­ту

  и с же­ла­ни­ем воз­в­ра­ща­ешь­ся до­мой.

 Народная муд­рость

 Ваш по­кор­ный слу­га соб­рал­ся на­пи­сать книж­ку о том, как на­чать жить «нас­то­ящей жиз­нью», т. е. та­кой жиз­нью, ко­то­рую мож­но бы­ло бы наз­вать Жиз­нью, а не «су­щес­т­во­ва­ни­ем» и не «вы­жи­ва­ни­ем». И тут же, как вы мог­ли за­ме­тить, под­за­го­ло­вок: «ра­бо­та как флирт и флирт как ра­бо­та». Не стран­но ли это? Да­вай­те по­рас­суж­да­ем. Из че­го сос­то­ит на­ша с ва­ми жизнь? Она сос­то­ит из «жиз­ни лич­ной» и «жиз­ни об­щес­т­вен­ной». Ес­ли бу­дет толь­ко од­на из них, то жиз­ни не бу­дет вов­се.

 Еще сов­сем не­дав­но у всех нас, жи­те­лей стра­ны, в ко­то­рой мно­го «ле­сов, по­лей и рек», бы­ла толь­ко од­на един­с­т­вен­ная жизнь — «общес­т­вен­ная», а «лич­ной жиз­ни» ни у ко­го не бы­ло. По край­ней ме­ре, оп­ре­де­лен­ные ли­ца сде­ла­ли для это­го все воз­мож­ное и не­воз­мож­ное. Чуть ли не с рож­де­ния на шею ре­бен­ку по­вя­зы­вал­ся лос­кут крас­ной тка­ни, да­лее все про­ис­хо­ди­ло ис­к­лю­чи­тель­но на «пи­онер­с­ком рас­сто­янии». Поз­же ре­ше­ние о раз­во­де при­ни­ма­лось на пар­т­соб­ра­нии, а по­хо­ро­ны пом­пез­но ор­га­ни­зо­вы­ва­лись за го­су­дар­с­т­вен­ный счет. Ка­кая уж тут «лич­ная жизнь»?!

 Потом «общес­т­вен­ную жизнь» в од­но­часье от­ме­ни­ли и вза­мен пред­ло­жи­ли «лич­ную». Но что с Iней де­лать, ни­ко­му по­на­ча­лу не бы­ло из­вес­т­но — на­вык ут­ра­тил­ся. Кро­ме то­го, «лич­ную жизнь», как из­вес­т­но, в рот не по­ло­жишь, а сы­тый го­лод­но­му не то­ва­рищ. По­том все на­ча­ли «кру­тить­ся», «вы­жи­вать», и жиз­ни сно­ва не ста­ло ни­ка­кой. Од­ни при­ня­лись при­тор­го­вы­вать «икрой за­мор­с­кой бак­ла­жан­ной» (на­ибо­лее ус­пеш­ные — га­зом и неф­тью), ос­таль­ные пе­ре­би­ва­лись как при­дет­ся. «А ко­му сей­час лег­ко?!» Ко­ро­че го­во­ря, мы пе­реш­ли в эпо­ху то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний, где ни­ка­кой жиз­ни от­ро­дясь не бы­ло — толь­ко то­вар, толь­ко день­ги.

 В ре­зуль­та­те, и это я за­яв­ляю офи­ци­аль­но, в го­ло­вах рос­си­ян во­ца­ри­лось су­щее бе­зу­мие, по­рож­ден­ное стрес­сом, не­оп­ре­де­лен­нос­тью и ощу­ще­ни­ем бес­смыс­лен­нос­ти вся­ких «смыс­лов». Это сос­то­яние, до­ро­гие мои, на­зы­ва­ет­ся деп­рес­си­ей с эле­мен­та­ми тре­вож­ных рас­стройств. Дан­ный ди­аг­ноз, гос­по­да-то­ва­ри­щи рос­си­яне, стал на­шим с ва­ми жиз­нен­ным кре­до — и это, как ни пе­чаль­но, на­уч­ный факт. Ес­ли кто-то ду­ма­ет, что он сос­та­вил счас­т­ли­вое ис­к­лю­че­ние — семь фу­тов ему под ки­лем в бли­жай­шую пси­хи­ат­ри­чес­кую ле­чеб­ни­цу. Ос­таль­ные при­дер­жи­те в ру­ках эту книж­ку — она мо­жет вам очень при­го­дить­ся.

 Как ор­га­ни­зо­вы­вать, соз­да­вать, пес­то­вать свою жизнь — это­му, по идее, нуж­но в шко­ле учить. Таб­ли­ца ум­но­же­ния, ко­неч­но, де­ло хо­ро­шее, «жи, ши пи­ши че­рез бук­ву и» — не­сом­нен­но, вещь чрез­вы­чай­но по­лез­ная. Но жизнь, сог­ла­си­тесь, ку­да важ­нее и слож­нее. Ес­ли не учить че­ло­ве­ка пра­виль­но (то бишь эф­фек­тив­но и с тол­ком) жить, то ни ариф­ме­ти­ка, ни чис­то­пи­са­ние ему не по­мо­гут — он бу­дет стра­дать и му­чить­ся. Что ж, ес­ли не вы­учи­ли, при­дет­ся учить­ся са­мос­то­ятель­но и, так ска­зать, на ко­ле­сах. Нам жиз­нен­но не­об­хо­ди­мо прек­ра­тить эту по­роч­ную прак­ти­ку по раз­ру­ше­нию соб­с­т­вен­ной жиз­ни и на­ла­дить, на­ко­нец, обе ее сто­ро­ны — и «лич­ную», и «общес­т­вен­ную».

 Жить на­до про­ще, жить на­до ве­се­лее! Но как это­го дос­тичь?! — вот в чем воп­рос. Ес­ли ра­бо­та — это об­щес­т­вен­ная жизнь, т. е. нер­в­ное, из­ма­ты­ва­ющее и не­на­вис­т­ное ме­роп­ри­ятие, то дан­ная часть жиз­ни бу­дет для нас прос­то му­чи­тель­ной! Ес­ли же к флир­ту, т. е. к ор­га­ни­за­ции сво­ей «лич­ной жиз­ни», под­хо­дить спус­тя ру­ка­ва, как к че­му-то ма­лоз­на­чи­мо­му, пос­ред­с­т­вен­но­му, то и ре­зуль­тат бу­дет со­от­вет­с­т­ву­ющим. Серь­ез­ность при ор­га­ни­за­ции лич­ной жиз­ни и лег­кость в от­но­ше­нии к карь­ер­но­му рос­ту — ве­щи не­обы­чайно важ­ные. Впро­тив­ном слу­чае мы «сго­рим на ра­бо­те», а «лич­ную жизнь» за­по­лу­чим та­кую, со все­ми ее дряз­га­ми, ссо­ра­ми, стра­да­ни­ями и вул­ка­ни­чес­ки­ми взры­ва­ми, что луч­ше бы ее у нас и вов­се не бы­ло.

 Вы толь­ко по­ду­май­те, сколь­ко сил и здо­ровья от­ни­ма­ет у нор­маль­но­го, сред­нес­та­тис­ти­чес­ко­го че­ло­ве­ка его не пой­ми как ус­т­ро­ен­ная «лич­ная жизнь»! А сколь­ко нер­вов ухо­дит на тер­за­ния (са­мо­го раз­но­го ви­да и ка­чес­т­ва), свя­зан­ные с ра­бо­той, карь­ерой, од­ним сло­вом — «общес­т­вен­ной жиз­нью»! Ес­ли не из­ме­нить по­ло­же­ние дел в кор­не, то в кон­це кон­цов мы ока­жем­ся меж­ду мо­ло­том и на­ко­валь­ней со все­ми вы­те­ка­ющи­ми от­сю­да пос­лед­с­т­ви­ями!

 И ведь мы ста­ра­ем­ся из­ме­нить! Что там го­во­рить, мы из ко­жи вон ле­зем, что­бы хоть как-то из­ба­вить се­бя от всех этих каж­дод­нев­ных стрес­сов, хро­ни­чес­кой не­удов­лет­во­рен­нос­ти по по­во­ду тру­до­вой де­ятель­нос­ти и, с поз­во­ле­ния ска­зать, лич­ной жиз­ни! Но в ре­зуль­та­те с по­ра­зи­тель­ной нас­той­чи­вос­тью воз­в­ра­ща­ем­ся на кру­ги не­удач и стра­да­ний. Толь­ко на­чи­на­ет ка­зать­ся, что во всем мы ра­зоб­ра­лись, что все вста­ло на свои мес­та, на­ко­нец на­чи­на­ет­ся счас­т­ли­вая жизнь, как вдруг, глядь, сно­ва все не сла­ва бо­гу!

 Причем впе­чат­ле­ние та­кое, что от­вет на воп­рос «как жить про­ще и ве­се­лее» ле­жит где-то на по­вер­х­нос­ти, что зап­лу­та­ли-то мы в трех сос­нах. Ведь не мо­жет же та­ко­го быть, что­бы нам да­на бы­ла жизнь, а мы так не смог­ли ее ус­т­ро­ить удоб­ным и прив­ле­ка­тель­ным об­ра­зом! Но по ка­ко­му за­ко­ну ор­га­ни­зу­ет­ся нас­то­ящая жизнь? Как до­бить­ся то­го, что­бы и в лич­ной жиз­ни, и в об­щес­т­вен­ной бы­ло бы у нас все в по­ряд­ке — поль­зи­тель­но и при­ят­но? Вот об этом — об ус­т­рой­с­т­ве «нас­то­ящей жиз­ни» — и пой­дет речь. В сущ­нос­ти, за­да­ча не из слож­ных — до­бей­ся то­го, что­бы ра­бо­та вос­п­ри­ни­ма­лась то­бой как флирт, а флирт не был бы лег­ко­мыс­лен­ной афе­рой, и все бу­дет у те­бя ус­пеш­но.

Комментарии закрыты.