Главная > 27 верных способов получить то что, хочется > ФОРМУЛА УСПЕХА

ФОРМУЛА УСПЕХА

 1.Относитесь к ра­бо­те как к флир­ту, а к флир­ту как к ра­бо­те.

 2.Пользуйтесь пре­дос­тав­ля­емы­ми жиз­нью воз­мож­нос­тя­ми как без­раз­мер­ным кре­ди­том, как то­таль­ной ин­вес­ти­ци­ей.

 3.Навсегда из­бавь­тесь от стра­ха по­ра­же­ния, от чув­с­т­ва не­ми­ну­емой ско­рой ка­тас­т­ро­фы.

 4.Взаимодействуйте с людь­ми так, что­бы быть им по-нас­то­яще­му ин­те­рес­ны­ми и нуж­ны­ми.

 5.Умейте вла­деть со­бой да­же в са­мых труд­ных си­ту­аци­ях.

 Согласитесь, пра­ви­ла нес­лож­ные, а глав­ное, вы­пол­ни­мые. Нам ос­та­лось толь­ко рас­к­рыть их, рас­смот­реть зак­лю­чен­ные в них под­роб­нос­ти и ню­ан­сы. Соб­с­т­вен­но этим мы сей­час и зай­мем­ся, па­мя­туя о том, что флирт и ра­бо­та — это то, что сле­ду­ет по­ме­нять мес­та­ми. Итак, вве­де­ние за­кон­че­но, мы пе­ре­хо­дим к су­ти де­ла!

  За­ри­сов­ка из пси­хо­те­ра­пев­ти­чес­кой прак­ти­ки: «Все поз­на­ет­ся в срав­не­нии…»

 С этим за­ме­ча­тель­ным че­ло­ве­ком я поз­на­ко­мил­ся не как с па­ци­ен­том, а как с ру­ко­во­ди­те­лем фир­мы, где кон­суль­ти­ро­вал от­дел мар­ке­тин­га и про­во­дил пси­хо­ло­ги­чес­кие тре­нин­ги с пер­со­на­лом. Мне ка­жет­ся, ис­то­рия это­го че­ло­ве­ка (я бу­ду на­зы­вать его Алек­се­ем) очень по­учи­тель­на для лю­бо­го из нас. Ли­хие пе­рес­т­ро­еч­ные го­ды ка­ну­ли в Ле­ту, и сей­час уже да­же труд­но вспом­нить, ка­ки­ми они бы­ли. А бы­ли они дей­с­т­ви­тель­но ли­хи­ми. Для лю­дей, чей по­тен­ци­ал не был вос­т­ре­бо­ван со­вет­с­ким зас­то­ем, на­ко­нец, приш­ло вре­мя.

 До пе­рес­т­рой­ки мой ге­рой бог зна­ет где учил­ся и бог зна­ет чем за­ни­мал­ся. Ка­жет­ся, вез­де и всем. Ког­да же ле­ген­дар­ный Ми­ха­ил Сер­ге­евич за­те­ял в стра­не со­вет­с­кой свой ве­ли­кий эк­с­пе­ри­мент, жизнь Алек­сея кру­то пе­ре­ме­ни­лась. На­чи­на­ли, как и по­ло­же­но, с ма­ло­го, но в те­че­ние все­го нес­коль­ких лет его с ком­пань­оном не­боль­шая фир­ма прев­ра­ти­лась в од­но из круп­ней­ших пред­п­ри­ятий, пос­тав­ляв­ших в Рос­сию про­до­воль­с­т­вие. Очень это тог­да бы­ло нуж­ное и важ­ное де­ло, а по­то­му и фи­нан­со­вые сред­с­т­ва это пред­п­ри­ятие ак­ку­му­ли­ро­ва­ло ги­ган­т­с­кие.

 Большинству лю­дей труд­но да­же пред­с­та­вить, что зна­чит тра­тить сот­ни ты­сяч дол­ла­ров, не счи­тая эти тра­ты су­щес­т­вен­ны­ми. Та­кое спо­соб­но вскру­жить го­ло­ву лю­бо­му. Но Алек­сею, пря­мо ска­жем, бы­ло не до это­го. Он ра­бо­тал по 24 ча­са в сут­ки — встре­чи, пе­ре­го­во­ры, кон­т­рак­ты, сог­ла­ше­ния. Плюс к это­му ин­с­пек­ти­ру­ющие ор­га­ны, ин­вес­то­ры, кре­ди­то­ры, пар­т­не­ры, кон­ку­рен­ты, бан­ки и т. д. И на­ко­нец, ог­ром­ные рис­ки, ко­лос­саль­ная от­вет­с­т­вен­ность, а так­же лю­ди, при­чем са­мые раз­ные — те, о ком на­до бес­по­ко­ить­ся, и те, кто всег­да го­тов дос­та­вить до­пол­ни­тель­ное бес­по­кой­с­т­во.

 Сложные пе­ри­пе­тии ста­нов­ле­ния мо­ло­до­го рос­сий­с­ко­го биз­не­са и, мяг­ко го­во­ря, не са­мые чес­т­ные пра­ви­ла иг­ры при­ве­ли к то­му, что Алек­сей в ка­кой-то мо­мент был вы­нуж­ден, ни мно­го ни ма­ло, бе­жать из стра­ны, ос­та­вив здесь же­ну и ре­бен­ка. Ка­кое-то вре­мя он пы­тал­ся ула­дить де­ла со сво­ими зло­пы­ха­те­ля­ми из-за гра­ни­цы, но де­ло ока­за­лось не­подъ­ем­ным, а жить так даль­ше бы­ло не­вы­но­си­мо. И тог­да Алек­сей при­нял са­мое рис­ко­ван­ное в сво­ей жиз­ни ре­ше­ние: он ре­шил вер­нуть­ся в Рос­сию, а там — будь что бу­дет, «Бог не вы­даст, свинья не съест».

 Тот ве­чер, а Алек­сей до сих пор пом­нит его да­ту, хо­тя прош­ло уже поч­ти де­сять лет, был са­мым счас­т­ли­вым ве­че­ром в его жиз­ни. Прос­то, вот так «прос­то» най­ти се­бя до­ма, ря­дом со сво­ей лю­би­мой же­ной и ре­бен­ком — вот, что ока­за­лось нас­то­ящим счас­ть­ем. «Мно­гие спра­ши­ва­ют, — рас­ска­зы­вал мне Алек­сей, — что та­кое счас­тье? Они не зна­ют, а я знаю. Тог­да, в тот са­мый ве­чер, я ощу­тил, по­нял, что та­кое Нас­то­ящее счас­тье».

 Алексею приш­лось ос­та­вить свой биз­нес на рас­тер­за­ние ор­га­ни­за­то­рам этой вак­ха­на­лии. И они его рас­тер­за­ли, ос­та­вив ни с чем. Все приш­лось на­чи­нать сна­ча­ла. «Это я толь­ко по­том по­нял, что упал с двад­ца­то­го эта­жа на пя­тый, но тог­да ка­за­лось, что упал сов­сем». Да, все слу­чив­ше­еся бы­ло по­ра­же­ни­ем, но ес­ли бы у Алек­сея не хва­ти­ло ума и му­жес­т­ва приз­нать по­ра­же­ние, ес­ли бы он про­дол­жал бить­ся со сво­ими нед­ру­га­ми, то, вер­но, по­те­рял бы и те по­зи­ции, на ко­то­рые приш­лось от­ка­тить­ся, — тот ус­лов­ный «пя­тый этаж». Воз­мож­но, приш­лось бы зап­ла­тить еще боль­шую це­ну — жизнь.

 Впрочем, пе­рес­ка­зы­ваю я эту ис­то­рию ра­ди все­го од­ной про­из­не­сен­ной Алек­се­ем фра­зы: «В по­ру рас­ве­та мо­его биз­не­са мне все вре­мя ка­за­лось, что счас­тье где-то уже ря­дом, уже да­же дол­ж­но быть. Уже по­ра… Но я все бе­жал, бе­жал, бе­жал. Це­лы­ми дня­ми од­на ра­бо­та — бес­ко­неч­ные звон­ки, встре­чи, пе­ре­го­во­ры. Жиз­ни-то на са­мом де­ле не бы­ло. Бы­ло все, а жиз­ни не бы­ло. И толь­ко по­том, ког­да я уже поч­ти все по­те­рял, ока­за­лось, что за счас­ть­ем во­об­ще ни­ку­да не нуж­но бы­ло бе­жать».

 Теперь биз­нес Алек­сея не со­пос­та­вим по мас­ш­та­бам с его преж­ни­ми «обо­ро­та­ми», и, на­вер­ное, кто-то ска­жет, что это боль­шая не­уда­ча. Но Алек­сей сто­ит на сво­ем: это уда­ча, а то, что он име­ет, — боль­шое счас­тье. И гля­дя на это­го че­ло­ве­ка, ему нель­зя не по­ве­рить. Счас­тье — это то, что ты чув­с­т­ву­ешь, а не то, о чем рас­ска­зы­ва­ют, не то, о чем гла­сят ми­фы о счас­тье. Уда­ча — это то, что ты де­ла­ешь с удо­воль­с­т­ви­ем и ра­дос­тью, а не то, что вдруг па­да­ет те­бе на го­ло­ву по сте­че­нию ка­ких-то не­ве­до­мых об­с­то­ятельств.

Комментарии закрыты.